1歳7ヶ月の息子の発語について質問です。今あんまり言葉らしき言葉を発…
1歳7ヶ月の息子の発語について質問です。
今あんまり言葉らしき言葉を発しておらず心配しております。
同じ月齢の子達が単語をいろいろ話し始めてるのを見て少し焦りを感じています。
今息子が発するものは
「あ!」→アンパンマン
「だ!」→バイキンマン
「キン!」→ドキンちゃん・コキンちゃん
「パン!」→食パンまん・メロンパンナちゃん
「アガガガ」→クリームパンダ
「だん!だん!」→ダダンダン
「か!」→あかちゃんマン
「ギィ〜」→ミッキー
「ワンワンワンワン」→犬(四足歩行の動物全般)
「ひい〜(手をひらひら振りながら)」→ひよこ
「ちゃ!」→お茶
「キイ!」→きりん
「ころお〜」→何かを転がしてコロコロ
「しゅー」→滑り台降りる時など
「だ!」→電車
「ぷー」→車
今思いつくのでこれくらいあるのですが、似た発音ができている部分もあれば単語と全然違う発音をしているものも一部あります😭
ただ息子の中ではこれで区別して音を発しているので
親の私たちも一応何を言っているのか理解はできるのですが…。
男の子は言葉遅いって言いますからね!ってよく言われるんですけど、モヤモヤしています😂
これは発語と言っていいんでしょうか??
指差しは最近少しするようになってるような気がしますが、基本何か見つけたら指差してか、手をパーにして私たちの方を指さしてくることが多いです。
ご意見聞かせていただければと思います🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1歳前後ならそんな感じでも何とも思いませんが、1歳7ヶ月だと遅いかなと感じますね。
発語だとパパ、ママとか、わんわん、ぶーぶー、くっくとかなので、まだないのかな。喃語かなと思います。
はじめてのママリ
息子が同じ月齢の時よりも語彙数多いです!!!笑 その時はちょうど発語し始めで、ないない、ねんね、とかしか言えませんでした!
本人が意味のあるものとして発しているなら例え不明瞭ても発語だと思ってます。(チャッピーに聞きました。)
今現在は滑舌悪いし周りよりも言葉が遅いけど、3語分まで出てます。未だに親にしか分からない言葉多いですが、保育園では特に指摘はないです。
理解力は他者とのコミュニケーションはどうですか??
コメント