友人とお金の話ってどこまでしますか?旧友のグループラインがあるのです…
友人とお金の話ってどこまでしますか?
旧友のグループラインがあるのですが、マイホームラッシュみたいで、みんなどこのハウスメーカーにしたかを言い合ってます。
先日そのうちの一人と久しぶりに会ったら、ハウスメーカーやら住宅ローンの額やら、ペアローンやらを話してくれました。
また別の友人と遊んだ際は、新婚旅行にかかった費用や、結婚指輪の額(たしかどちらも100万円くらい)を話してくれました。私が転職決まったよと言ったら、年収はいくらかを聞かれましたが、濁しました。
あけすけだなぁと思いつつ、お金の話ってあまり人に話さないことでは?とも思います🙄
みなさんのまわりではどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
話しませんよー😭
ただ、一方的に言ってきたり、教えたんだから教えて!みたいな感じで聞かれることはあります。
濁します🤣
まぁ困らない程度だよ〜みたいに、一切具体的な数字は言いません。
まま
年収は言わないですけど、友人が最近マイホームを買って普通に○○万円だったよ〜!(このご時世一般的な価格)と言ってきたので言うのね😌とは思いました(笑)
で、我が家はいくらだったか聞かれたのでさすがに答えました!
うちは10年くらい前に買ったので今買う人と比べると安すぎて、、、逆に自慢みたいで気まずかったです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、そういうのって相手は何がしたいんですかね?
やっぱり、どうだ😤みたいな気持ちがあるんでしょうか、、、
コメントありがとうございます😊- 35分前
はじめてのママリ🔰
相手によりますが普通に話します!
個々の年収は言わないけど世帯年収、ローンの金額とかは別に普通に話します🤔
ハウスメーカーやペアローン、旅行費用、指輪の金額とか話しますね!🤔
地域柄(大阪)なのか、そもそも家賃とかも抵抗なく話してます。笑
-
はじめてのママリ🔰
話聞いてその日の夜には忘れてるのでただの雑談ですかね🤣
子供何歳?と同じレベルで話してます笑
会話の時もやっぱりあのハウスメーカーは高いんやな〜とか、ハワイその金額でいけんの!?どこのツアー会社!?とかそんな程度に広げるだけですね。笑
お得にそんなふうにできるのね!というある意味情報交換会でしょうか🤣- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
地域柄はありそうですね!
それって情報収集、交換って意味合いが大きいのでしょうか?- 16分前
はじめてのママリ🔰
私は全然話さないです。
男の人ってすごい赤裸々に話すイメージはあります。女で話す人は友人にはいないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なるほど、男女差はたしかにありそうです!- 15分前
はじめてのママリ🔰
一切話さないですね…。でもたまにいますね自分の年収普通に言う子とか💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
ありがとうございます!- 1時間前
二児のママん
私も言わないです💧
基本はお金ないない〜って言うようにと夫にも言われます
友人間でもお金の話はNGと💦
でも年収普通に聞いてくる人たまにいますよね😂
友人なら聞いていいものなのか??と考えちゃいますよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
言わないですよね?💦
それが普通だよなぁと思いつつ、、、
なんかモヤモヤしました😶🌫️
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
リアルだとお金の話は濁しますよね!
みんなこんなあけすけなのか!?って思ってしまい、、、😭
ありがとうございます😊