※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人とお金の話ってどこまでしますか?旧友のグループラインがあるのです…

友人とお金の話ってどこまでしますか?

旧友のグループラインがあるのですが、マイホームラッシュみたいで、みんなどこのハウスメーカーにしたかを言い合ってます。

先日そのうちの一人と久しぶりに会ったら、ハウスメーカーやら住宅ローンの額やら、ペアローンやらを話してくれました。

また別の友人と遊んだ際は、新婚旅行にかかった費用や、結婚指輪の額(たしかどちらも100万円くらい)を話してくれました。私が転職決まったよと言ったら、年収はいくらかを聞かれましたが、濁しました。

あけすけだなぁと思いつつ、お金の話ってあまり人に話さないことでは?とも思います🙄

みなさんのまわりではどうですか?

コメント

はじめてのママリ

話しませんよー😭
ただ、一方的に言ってきたり、教えたんだから教えて!みたいな感じで聞かれることはあります。

濁します🤣
まぁ困らない程度だよ〜みたいに、一切具体的な数字は言いません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    リアルだとお金の話は濁しますよね!
    みんなこんなあけすけなのか!?って思ってしまい、、、😭

ありがとうございます😊

• 1時間前
まま

年収は言わないですけど、友人が最近マイホームを買って普通に○○万円だったよ〜!(このご時世一般的な価格)と言ってきたので言うのね😌とは思いました(笑)
で、我が家はいくらだったか聞かれたのでさすがに答えました!
うちは10年くらい前に買ったので今買う人と比べると安すぎて、、、逆に自慢みたいで気まずかったです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、そういうのって相手は何がしたいんですかね?
    やっぱり、どうだ😤みたいな気持ちがあるんでしょうか、、、

コメントありがとうございます😊

• 35分前
はじめてのママリ🔰

相手によりますが普通に話します!
個々の年収は言わないけど世帯年収、ローンの金額とかは別に普通に話します🤔
ハウスメーカーやペアローン、旅行費用、指輪の金額とか話しますね!🤔

地域柄(大阪)なのか、そもそも家賃とかも抵抗なく話してます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話聞いてその日の夜には忘れてるのでただの雑談ですかね🤣
    子供何歳?と同じレベルで話してます笑

会話の時もやっぱりあのハウスメーカーは高いんやな〜とか、ハワイその金額でいけんの!?どこのツアー会社!?とかそんな程度に広げるだけですね。笑
    お得にそんなふうにできるのね!というある意味情報交換会でしょうか🤣

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    地域柄はありそうですね!
    それって情報収集、交換って意味合いが大きいのでしょうか?

• 16分前
はじめてのママリ🔰

私は全然話さないです。
男の人ってすごい赤裸々に話すイメージはあります。女で話す人は友人にはいないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    なるほど、男女差はたしかにありそうです!

• 15分前
はじめてのママリ🔰

一切話さないですね…。でもたまにいますね自分の年収普通に言う子とか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    ありがとうございます!

• 1時間前
二児のママん

私も言わないです💧
基本はお金ないない〜って言うようにと夫にも言われます
友人間でもお金の話はNGと💦

でも年収普通に聞いてくる人たまにいますよね😂
友人なら聞いていいものなのか??と考えちゃいますよね🤔

• はじめてのママリ🔰