※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小2の男の子がいます☺夏休みに入って、ほぼ毎日宿題+お勉強をやっている…

小2の男の子がいます☺
夏休みに入って、ほぼ毎日宿題+お勉強をやっているのですが、多すぎる!と文句を言われます😱
外での習い事はしてなく、宿題以外ではタブレット学習を家でやらせてます。

やってることは、
◼️宿題
 ①音読(教科書)
 ②1行日記
 ③お手伝い

◼️お勉強
 ①スマイルゼミ(ミッション+漢字ミニテスト)
 ②カタカナ練習(まだ書けない文字があるので復習)
 ③時計
  (今何時?何分後は何時?とたまに聞く程度)

宿題で出ていたワークや漢字、絵日記などは終わってます。

お勉強があまり好きではないので、スムーズには終わらず、2時間前後掛かってます(休憩時間は別で取ってます)😱
でも学校で勉強をするより遥かに少ないですし、そんなもんかなーと思ってるんですが、みなさん1日のお勉強時間や量はどんな感じでしょうか?

コメント

ゆか

小2です。
2時間はタブレットが入っていてもけっこう大変な気がします💦
あ、でもお手伝い込みなんですね。
純粋に机に向かって勉強する時間なら、学校と同じ45分?50分?でもいいのかなと‥
学校の授業は聞いてるだけの時間も長いですし、家での勉強の方が密度が濃いと思います😅

スマイルゼミ幼児でやってましたが、書かれているお勉強3つだけだとそんなに時間はかからなそうな感じですよね🤔

うちは読解が苦手なので読解文を2.3つ、毎日の計算、漢検に向けて問題集を見開き1ページ、タイピングの練習くらいですかね‥
計算は入ってませんが得意ですか?得意なことも入れた方が、疲労が溜まりにくいんじゃないかと思います。
うちは計算好きなので、筆算をプリント一枚やって全部できた!と達成感があるようです。

はじめてのママリ🔰

小2です。年中から公文行っていて、
国語算数どちらも先取りしているので、自宅学習はほぼやって無いです💦
ただ10月に漢字検定7級受けるので、漢字の勉強は毎日15分づつやってます。(うちも勉強があまり好きでは無いのでそれ以上は続けられません💦)
夏休みの宿題は凄く少なくてすでに終わらせたので、自由研究に取り掛からないと…と憂鬱です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文に行かれてるんですね☺
    まだ家で教えられるな~と思って頑張って自宅塾してますが、3~4年生あたりで限界が来ると思うので将来的には塾に行かせたいと思ってます😭
    漢字はわりと好きなので、復習も含めて30分くらい取り組めてます😃漢字検定とかあるんですね‼️ファイトです👍
    自由研究はうちは無かったので良かったです。。大変そうですね💦

• 12分前
かのん

同じく小2男子です!

学校の宿題以外は全くやってません😂

それも児童館で終わらせてきているので、家では全く勉強なしです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題だけなんですね‼️参考になります✨
    児童館でやってきてくれると助かりますね😄
    学童なども行ってないので、家で一緒にしてます☺

• 23分前
ママ

すごいですね!ちゃんと言われた通り取り組んでいる息子くん偉すぎる!!
うちは、宿題のワーク数ページやって九九を空いてるい時間にちょこっとずつ覚えさせるくらいです😊
夏休みなので比較的のびのびしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文句言いながらやってはくれるんですが、1問とくたびに離席したり落書きしたりで時間だけが過ぎていってます😭
    九九は歌で覚えているので、今はドライブしてる時なんかに歌無しで言う練習をしてます😄

• 17分前
はじめてのママリ🔰

うちはくもんですが、くもんの宿題(10分程度)
学校の宿題(ドリル)2ページ程度
で終わりです😂
時間にすると30分もやってないと思います😂笑

学校からは学年×10分以内に収まる程度の勉強を~と言われますが、まぁやらないですね😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文てシッカリ勉強しているので、家ではそこまでされてないんですね☺
    うちは塾はまだいいかなって思っているんですが、こんなに毎日大変なら塾に行かせた方が楽かもしれないってたまに思っちゃいます😆

• 10分前
はじめてのママリ🔰

学校の宿題終わったら1日15分程度ドリルや進研ゼミのタブレットやるだけですね😅
夏休みにまで数時間勉強させることないです💦
私自身が子供の頃もそんなに勉強してなかったので、書いてあるの見る限り多いなって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマイルゼミのミッションも本来は15分程度で終わる内容なんですけど、1問解くたびに落書きしたり席を立ったりするので時間が掛かってるんですよね😭
    カタカナも2行(あ~、か~)づつ書いてるだけなんです😅
    やっている量はおそらく同じか、少し多いくらいかなって思います😲
    参考になりました‼️

• 20分前