そろばん教室に小1の子が通ってますが、意味があるのか疑問になってきま…
そろばん教室に小1の子が通ってますが、意味があるのか疑問になってきました💦
教室ではテキストを各々ひたすらやり、自宅でもやってくれと言われて、○つけとやり直しは保護者がして説明してくれと言われてます。
なので最初に保護者向けにそろばんの基本説明がありました😅
全く理解できず、YouTubeで勉強しながら教えてます。
テキスト代も裏に記載された定価で毎回徴収され、月謝4000円かかるし採点まで保護者がやるなら自宅でYouTubeみながらテキストは市販の買うのとあまり変わらない気がしてきました。
ほかのそろばん教室も見学しましたが、都合良い教室は先生とあわず、消去法でいまの教室です。
1番近い教室は月謝が倍します。
他にも通信教育しているので、毎週学校終わりに下の子連れて夕方行き帰宅が19時になるのが割に合わない気がしてきてどちらか削ろうか考えてます😢
そろばんって、そんなもんですか?
4教科網羅した通信教育とそろばんなら、辞めるとしたらそろばんですよね🤔
- はじめてのママリ🔰
ママリ
そろばんはとにかく手を動かして覚えるものなので、できれば毎日やった方が身につくとは思います。
うちは月謝8000円ですが、週3回通ってます。(家では試験前しかやりませんが。)
年長から通って今小3ですが、暗算で3.4桁の掛け割り算、足し算で4桁くらいの暗算は出来るようになりましたよ。
月謝4000円は安いと思います。
週何回かにもよりますが、週一とかであれば、家でやらないと身につかないと思います。
はじめてのママリ🔰
年長、10月からはじめました!
現在1年です
88くんで週一なんで8000円ぐらいです
この前の検定で14級合格しました
ダブレットもあってフラッシュ暗算とかも出来る様になってきたところです
週一でも熱量あるご家庭次第でレベルが違いました
はじめてのママリ🔰
うちの通っているお教室は家で練習したプリントは親が丸つけする事になっています。お直しはどうしても分からない問題だけ先生に聞けますが親が教えた方が早いと思って教えています。
家での練習プリント全然やらない子もいるみたいですね。
4000円+教材ならとても安価だと思いますよ!お子さんと話し合って今後どうするか決めてもいいのかなと。
うちはそろばん習って良かったと思っています。
コメント