※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休から復職し2ヶ月になりますが、両立がキツく心身共に疲弊しています…

育休から復職し2ヶ月になりますが、両立がキツく心身共に疲弊しています。
周りの皆さんも同じように頑張って両立していると思うと自分は甘く忍耐力がなく責めてしまう日々です。
最近は仕事を休みがちになってしまい、子供の世話で精一杯です。
職場への罪悪感も重なりさらに疲弊してしまいます。
乗り越え方などアドバイスありましたら教えてください。

コメント

kulona *・

6年生の上の子を1歳で保育園に入れてずっとフルタイムで働いてきました☺️
4歳の下の子も、1歳から保育園で今もフルタイムで働いてます!

私もいっぱいいっぱいだし、きちんと両立しているとは言えません😅

もう休んだり早退したり死ぬほど謝ってると思います🤣
けどそうしながらやっていくしかないと割り切ってます!
年々、子どもの体調不良は少しずつ減っていきますし👌

ちゃんとやるとか、乗り越えるなんて考えてません!1日やり過ごすの積み重ねだと思ってます☺️

はじめてのままり🔰

復帰して9ヶ月で違う職に転職し、最近1年が経ちました。
初めの数ヶ月、いや転職が決まるまでも決まってからも、仕事と育児の両立がしんどすぎて泣く毎日でした。
でも、大好きな我が子のため頑張ろう、といつも鼓舞しています。そして、自分の事を偉い偉いと褒めています。

小さなお子さんがいらしての復帰、本当に大変ですよね。毎日お疲れ様です!どうか、無理しないでくださいね。戻っただけでも、仕事に行ってるだけでもう100点だと思います✨休む日があったっていいと思います😌(私も体が動かず休んだり、子供といたくズル休みしたりした日もあります💦それは今もですが💦)

きっと、いつか良かったと思える日がきっと来ると願って、お互い頑張りましょうね😣🙌

はじめてのママリ🔰

昨年1歳児入園で復帰しました🙋
乗り越え方のアドバイスは「とりあえず細く長く続ける」です!
休みがちで全然OKです🙆
まだママはペースが掴めないし、子供は体調崩しやすい時期ですよね💦

無理せずが第一ですが、私は入園から半年くらいでやっと慣れてきました…。

仕事や育児の負担は本当人それぞれなので周りは気にしなくていいです!

はじめてのママリ🔰

わたしも4月から復職してます!
仕事と子育ての両立、旦那は24時間勤務でワンオペ育児ありで疲弊してます😂
わたしの場合は時短なのでフルタイムよりは少しマシです。
ママリさんはフルタイム復帰ですか?
時短が可能な職場なら最初は時短にするのもありかもしれません💦

お互い頑張りましょう!!