※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

0歳で育てやすい娘について、その後の成長や発達に不安を感じています。発語や模倣は問題ないですが、身体の発達が遅めです。大変な時期が来るのではと心配です。

0歳で育てやすかったお子さん、その後いかがですか?

2人目の娘がとても育てやすい子で
困りごとがないまま1歳過ぎました。
いつ大変な時期がやってくるのかヒヤヒヤしてます…
育てやすすぎて何か障害があるのかと心配になります💦

発達は問題なさそうです。
発語あり:いないいないばぁ、バイバイ、キラキラ、タッチ、できた、バナナ、アンパンマン
模倣あり:いないいないばぁ、バイバイ、キラキラ、タッチ、バンザイ、鼻・耳など言うと触る
身体の発達はゆっくり目ですが、伝い歩きはできて最近捕まらずに立てるときもあるので問題ない範囲だと思います。

コメント

さらい

なまいき、わがまま、自己中、、
今はそんな感じで一緒にいたくないレベルです

はじめてのママリ

上の子がイヤイヤ期もそんなに酷くなかったですが年少くらいから落ち着きのなさや他害などの困り事が出てきて、年中年長と診断なしで療育行きました。今はだいぶ落ち着き普通級です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子もゼロ歳の時育てやすかったですがイヤイヤ期酷かったです。下の子は発達には問題ないです😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子は3歳なる前くらいまでは育てやすかったです😊
    下の子は嫌なことがあると床に仰向けになってギャン泣きしながは足をジタバタさせたり、朝服を脱ぐのも嫌、着るのも嫌、送迎に使う自転車に乗るのも嫌で毎朝大泣きでとても大変でした😅
    個人差ありますよね🥹

• 53分前
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    赤ちゃんの頃も育てやすかったですか?
    下のお子さんはどうですか?

上の子は赤ちゃん時代は大変でしたが
    イヤイヤ期は全然なくて、いま年中ですが年少ごろから少し前まで乱暴な時期ありました😭

• 57分前
  • ママリ

ママリ

2個目見る前に送っちゃってました💦

下の子はイヤイヤ期が大変だったんですね😱
    個人差あるのでなんとも言えないですが
    イヤイヤ期は酷くなる!と思って
    待ち構えてます😂

• 56分前
はじめてのママリ🔰

2人目男の子がとってもお利口で育てやすくて、こんなイージーで良いのか?!と喜んでいましたが、最近2歳半でイヤイヤ期が来て少し手がかかるようになってきました😂
それでも1人目が大変だったので、まぁまぁこんなもんよね…レベルです🫶🏻💕

♡

2人目だから自分も余裕あってある程度のことはまあこんなもんかと思えてるのかなと思いますがどうでしょう?🥹
うちも2人目の息子は育てやすいです!育てやすいと言うより2回目で慣れてるからイヤイヤしてようが泣いてようがあまり気にならないです笑