目の前で自分の子が押されたりつねられたりしたらどうしますか?💦今日公…
目の前で自分の子が押されたりつねられたりしたらどうしますか?💦
今日公園で遊んでたらうちの子よりも大きい、おそらく2歳と数ヶ月くらいの子がいました。
公園の遊具でくるくる回すやつがあり、互いにそれをやりたくてその子がやってたらうちの子が手を伸ばしたら、押されました
何回かされました
なので、私はこっちのくるくるもあるよ!とうちの子に声をかけてくるくるー!とやったら興味を持ってくれてうちの子はそれをやってたのですが
そしたらその子が今度はそれをやりたい!と入ってきました
そしてまた押されました
その子のお母さんは、だめよ、みたいに言ってたと思うのですが
私は外国に住んでおり、その子のお母さんの言葉は現地の言葉とはまた違う言葉だったので何を言っているかはわかりませんでしたが、雰囲気的にはだめよ、みたいな感じなのかなと思いました
そしたら今度はその子がうちの子のほっぺを掴み、つねりました!
私は驚いて辞めさせました
その子のお母さんが、ソーリーと言ったので、大丈夫です、と答えたのですが
今度はその子が突然うちの子の指に噛み付きました💦
私は最初、ごめんね、ちゅ、みたいにしたのかと思ったのですが、噛みついてました
その子のお母さんが、やめなさい!みたいにその言語でおそらく言い、その子をお母さんが抱っこしてしかってるような雰囲気でした
大丈夫?ごめんなさいみたいに言われたので、大丈夫ですよと答えましたが私は驚いたし、こういうときどうすればいいの、と思いました
うちの子を見たら顔を赤くして目がうるうるして驚いて固まってました😭
大丈夫!?と声かけてハグして噛まれた指をみたら、歯形がついてました…
こんなに強い力で噛んだの!?と驚きました
でも子どものすることだし、私がその子を叱るのは変でしょうか?噛まれた直後に
向こうの親に何か言うのも過剰ですよね?
うちの子はそのあとけろっとしてまた遊び始めたので良かったと思いましたが、今後こう言うことが起きたら私はどのような対応や態度を取ればいいでしょうか
反省点として、押してきた序盤で離れさせれば良かったかなと思いました
しかし、くるくるが好きなので無理やり離れさせたらやだー!みたいになりそうだなとも思います
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
相手方のお母さんが叱っていて謝罪もしてくれたのならそれで終わりです。
見て見ぬふりの場合は何か言ってもいいと思いますが、今回はそんな凶暴な子がいる…という勉強でしたね。
友人の子供とか今後関わる子供の場合はまた対応が変わってきますが…知らない関係性なのであれば次に見かけた時に注意するしかないですね💦
はじめてのママリ🔰
そういうのも経験ですね~😅私は病院行くほどの怪我じゃなければ勉強と思ってあまり干渉しないタイプです💦今回のようにあまりにも何度も続いてたら離れるかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
子ども同士だからいろいろありますよね。うちの子はまだ小さいのと一人っ子なので私が驚いてしまうんですよね💦
今回の子はかなりしつこくやったきたので、今後公園にいたら近寄らないようにしようと思います!コメントありがとうございます!- 44分前
いしころ
自分の子が傷つけられて怒りたいし、親に文句言いたくもなりますが、相手の子に叱るのも、親に何か言うのも違うかなーと思います。
自分の子のメンタルケアや噛みつき跡の処置をしますかね🧐
くるくるが好きだとしても、ヤバい子が近くにいると思ったら何がなんでも別な物に興味を向けさせます!
はじめてのママリ🔰
お母さんが子供を叱ってたのであれば、何も思わないし、何もしないです。
お母さんが注意していたのに、
こちらがさらに言う必要はないと思います
叱ってないのであれば、子供を怒って、お母さんに物申します
-
はじめてのママリ🔰
その言語がわからないので、本当に叱っていたのかはわからないのですが、おそらく注意はしていたのかなと思います
そうですよね。親が何言わなかったらもやもやしますが言い聞かせてる感じならそれ以上言わなくてもいいですかね
コメントありがとうございます!- 45分前
コメント