※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
子育て・グッズ

2歳半くらいの子供に教えたいことがあります!・色の概念   →赤はどれ…

2歳半くらいの子供に教えたいことがあります!

・色の概念 
  →赤はどれ?など聞いても分からない。この色は何?って聞いても全部ピンクって答える。ただ、アンパンマン描いてって言ったら茶色持ったり、ドキンちゃん描いてって言ったらオレンジ持ったり、何が何色ってことは理解してるみたいです。

・こっちとこっちどっちがいい?で『どっち?』と答える
  →今まであまり選択肢を与えてこなかったのかなと反省してます。。着る服や食べ物でこっちとこっちどっちが良い?と練習してますが、相変わらず『どっち?』って感じorこっちと言わず欲しい方を取ります。。

何かアドバイスやこれしたらできたよ!などありましたら教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子で両方の内容ともに2歳後半からわかったので、時がくればわかると思いますが。
もうひたすら繰り返しです。
うちはボールプールあったので、赤!(赤いボール見せる)これと同じ色を集めてください。そう赤!だね。
子供がピンクと間違える→これは赤!だね。別に違うよとか言わないけど何度でも訂正して後から言う。
アンパンマン塗りながら茶色塗るねー!

こっちとこっちどっちがいい?こっちみたいなの3回くらい出てきちゃうから、指さしながらアンパンマンの服とドキンちゃんの服どっちがいい?子供がとろうとする→アンパンマンの服だね。
こっちはこっち別で教える。こっちでいい?とかこっちこいでとか。
ひたすら繰り返しです。
一度子供思い込むと永遠間違えますが、ひたすら言い続けてると治る時がきます。

ママリ

同じ2歳半の子供がいます。
うちの子も色について最近まで悩んでました。
これのおかげかはわかりませんが、見るものに色を加えて話をするようにしました!
散歩中などに、赤い花だね!や青い車だね!黄色のブランコだねと、会話の中に色を混ぜて話すようにしてると気がついたら言えるようになってました☺️

2つ目に関してはどっちどっちの手遊びやってみるのはどうでしょうか?