※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

つわりで1時間以上の通勤がつらい為、在宅勤務を申し出たら在宅するぐら…

つわりで1時間以上の通勤がつらい為、在宅勤務を申し出たら在宅するぐらいなら休めとの会社の意見でした。
会社の制度としては通勤緩和措置を受けれるとの記載もあるのにこのようなことを言われ、引き継ぎもまだ済んでいないため極力働こうと思っていましたが休んでしまおうかとも思います。まだ母性健康管理指導事項連絡カードを医師に書いてもらっていないので書いてもらったところで戦えるものなのか、もし経験ある方がいらっしゃればお話聞きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私も会社と悪阻中の休職について揉めたことがあります。

厚生労働省が設置している労働条件相談ホットラインがあるのでそちらで相談してみてください。

私はここへ相談して、『会社の言っていることは法律違反』と後押ししてもらい
会社と交渉に臨めました。もし、交渉しても話がわからない会社なら労働基準監督署へ相談に行くように言われました。

社内規則で妊娠中の通勤緩和措置が可能と記載があるのに、利用できないのはおかしいですが、
母健カードを医師に書いてもらえれば、男女雇用機会均等法という法律で適切な措置を講じなければならないと決まっているので、武器になります。なので書いてもらっておくのがいいと思います。