長男5歳、長女4歳です。自分が席を外している時に限って、兄弟喧嘩にな…
長男5歳、長女4歳です。
自分が席を外している時に限って、兄弟喧嘩になります。
さっきも私が2階に用事をしに行っていたタイミングで、長男が「妹がブロックを壊した!」と言ってきました。
「壊したん?」と妹に聞くと、「壊してない」と言い、そこから「壊した」「壊してない」の言い合いに…。
結局、私は「ママがおらん時に喧嘩しても、見てないからどっちが悪いかわからん💢 もう二人で解決して!」とブチ切れて終わってしまいました。
こういう時、みなさんならどう対応しますか?
⸻
あと、長男がダンボールで一緒に作ったお店屋さんが壊れていて、「一緒に直そう」と言われたので、一緒に直していました。
でも途中で長男は離脱して、リビングでテレビを見ながらくつろいでいました。
私は最後まで直してリビングに戻ったのですが、その後また壊れてしまったハウスを見て、「もうーーー、直ってないやんーーー!」と私に怒ってきました。
その瞬間、「は?なんでママが怒られるん?意味わからん。自分は何も手伝ってないのに、なんで手伝った私が怒られんといけんの?」と言ってしまって…。
「ママが悪いんか?」と詰めるような言い方をしてしまいました。
その後、長男は泣きながら何度も「ごめんなさい」と謝ってくるんですが…。
旦那には普段から「謝ったんやから許してあげて」と言われることが多くて、「ごめんなさいと言えば何でも許される」と勘違いしてほしくない気持ちがあります。
だから結局許せず、今この瞬間まで不機嫌な態度(フキハラ)をしてしまっています。
こういう時でも、子どもの気持ちに寄り添って、優しく促して、受け止めてあげられるママさんを見ると本当に尊敬します。
私はどう対応したらよかったのでしょうか?
毎日こんなふうに自己嫌悪になります。
「こんなママ嫌やろうな…」と思ってしまって、本当に毎日いっぱいいっぱいです。
- はじめてのママリ
まぬーる
いない時になんか起こしてみる子って、自分をとにかく褒めてほしいとか、注目されたいとかだったりとかもするので、
どうやって壊れたのかを説明させ、事が起きた背景は探りますね。で、壊れたら…怒らなくていい、直せばいいんだよ。ですかね。
もちろんどちらか悪くて…ならば謝らせ、一緒に直そうよーではありますが、
悪い人がいて、悪い相手のあやまちだけを詰めるのは、
ちょっとなしにしています。
段ボールの下りを見る限り、
長男君には隙がある。
あと、感情のコントロールがうまくないところがあるので、
結構、損をするタイプなのかなって思います。そこをトレーニングすれば、落ち着いた子になると思いますよ😊
コメント