※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふにゃ
お出かけ

7ヶ月前後の赤ちゃん連れて、遠出した方に質問です!祖母の実家まで、新…

7ヶ月前後の赤ちゃん連れて、遠出した方に質問です!
祖母の実家まで、新幹線往復3時間で日帰りするという計画はどう思いますか?
電車で1時間半程度は出かけたことあるのですが、新幹線の中での赤ちゃんとの過ごし方がなかなか想像がしにくく、乗り切れるかどうかはやってみなきゃわからないという感じなのですが、つらいですかね?
一応グリーン車はおさえています。
ちなみに私は愚図ったら席を立ってデッキのところでユラユラ抱っこしたりするのは全然苦に思わない方です。

コメント

おこと

祖母の家まで赤ちゃん連れて2回ほど新幹線で会いに行ったことがあります。

一人だと少し手が足りない事もありましたが、なんとかなりました。新幹線の混雑具合や時間帯にもよるかと思いますが、静かな車内でぐずられるとデッキにでたりしてました。
貴重品は忘れないようご注意くださいね。

日中、他の乗客の話し声など賑やかな感じの時は赤ちゃんの笑い声もあまり気にならいですが、近くで寝てる人がいたりすると気を使ったりしました。だれか一緒に居てくれると色々と楽なんですけど、一人で出来ないことはないです。少し疲れますが…

授乳のときなどは多目的室借りていました。
他に具合の悪い人など使用中の時もあると思いますし、相席になることもあるようです。
小さな個室ですが、周りの目を気にせずに授乳できるのでとても助かりました。
車掌さんに相談してみてください。

• ふにゃ

ふにゃ

回答ありがとうございます!
    新幹線の多目的室を使えるなら良いですね!
    ちなみに書き忘れましたが旦那と行く予定なので、その点では楽かもしれません。
    旦那が、体力面で子どもがしんどくないかとか、疲れて熱出しちゃうんじゃないかとか、あれこれあれこれ気にしてるんですが、そんなに子どもにとってつらいものでしょうか…
    私がそこまで言うんだったら信じる、みたいなことまで言われて、行こうって私が言ったから全責任を負ってる感じです😥
    正直いまから心配したって熱出すかどうかなんてわからないし、そりゃ疲れもするでしょうが、行くとなったら入念に準備して行くだけだと私は思ってます。開き直りすぎですかね…😱

• 7月17日
おこと

旦那さんと一緒なら安心ですね。

うちはたしか4か月頃と9か月の頃に行きましたけど、特に何もなかったですよ。ちなみに7か月の甥っ子も一緒でした。

私は日帰りで片道新幹線二時間弱+電車、しかもあまり電車の本数がない田舎なので駅で時間を潰したり買い物したり結構時間かかりましたが問題なしです。

確かにあまり刺激が強いと夜ぐずったり、夜中に起きてしまったりするかもしれません。
うちの子は次の日よく寝ていた気がします。

私も母親からの免疫力も切れてくる頃だし…と遠出する事を心配したり悩みました。
でも祖母や親戚に可愛がってもらったり遊んでもらえて、私は行って良かったと思ってます。

歩けるようになるとじっとしてないですし、主張も激しくなってくるので、今思えばあの時期で正解だったかな。
今新幹線に乗ろうとしたらかなり手こずるので行くのを諦めるかもしれません。

家に居ても体調を崩すときは崩しますし(笑)
しっかり準備されていくようなのて、できるだけのフォローをしてあげれば良いのではないでしょうか。せっかく行くなら楽しんで来てください。

もしかしたら赤ちゃんも楽しんで過ごしてくれるかも知れないです♪

• ふにゃ

ふにゃ

励みになるコメントありがとうございます!✨✨
    確かにハイハイ前の今の時期に思い切って行っておいたほうがいいですよね😊
    色々考えすぎて夫婦喧嘩寸前でしたが💦冷静に、子どもも楽しんでくれるなら嬉しいなぁと思い始めました❤️
    行くからには子どもが快適に過ごせるように全力でフォローしようと思います!
    参考になるご意見、本当にありがとうございます✨✨

• 7月17日
  • おこと

おこと

旦那さんも赤ちゃんが可愛くて仕方ないのですね♪

ハイハイする姿も可愛いですが、自宅以外だと危険なものが子供目線の高さにあったりするので今のうちかもしれませんね。
    知恵がついてくると色んなところから物を引きずり出してきます💧

小さくても大きくなっても旅行や遠出は色々と難しいですよね。以前うちも旅行で旦那と喧嘩寸前のことがありました(笑)今では笑い話です。

赤ちゃんの様子をみながら行けばきっと大丈夫だと信じてます。

いつもと違う空気や景色が赤ちゃんにとっていい刺激になるかもしれませんし。
    行ってみないと、やってみないとわからないですが、もしも体調を崩してしまったら病院に連れていってあげればいいんです。それも含めていい経験、思い出になるといいですね。

楽しく過ごして、みなさん無事に戻られることを祈ってます。

• 7月17日
  • ふにゃ

ふにゃ

温かいお言葉ありがとうございます☺️💕
    子どもはいつになったって心配ですよね😌今年が無理なら来年も同じ理由で行けないということになりかねないなぁと…
    旦那を説得するのが至難の技ですが、がんばってみます❗️

• 7月17日