※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年子・2学年差で育児されてる方、下の子が生まれてから上の子は保育園へ…

年子・2学年差で育児されてる方、下の子が生まれてから上の子は保育園へどのくらい預けてましたか?

今、上の子が1歳クラスで9時〜16時まで週4で預けてます。保育士をしてる友人から「預けすぎ、せめて週3、未満児が親から離れて保育園に行くメリットは無い」と言われてしまいました…

実際皆さんはどの程度預けてましたか?

コメント

ちびトラマン

随分はっきり言われるご友人ですね💦
うちはずっと自宅保育だったのですが、一時保育の代金がもったいないと思ったのと、もらってくるかもしれない病気に怯えて自宅保育でした🥲
ママが大変で預けることにより笑って過ごせる環境になってるのであればメリットしかないように思います😊

• ママリ

ママリ

自宅保育尊敬しちゃいます!
    保育園代も安くは無いですもんね…
    おそらく児相関係で保育士として勤務してるっぽくて、子育てしたことないくせにかなり上から目線でアドバイスくれます😑笑

• 42分前
ちゃん

2学年差年子で自分がうつになるまでは自宅保育でした💦
鬱になってから上の子を認可外の月11日で通わせてましたよ!

まる

2学年差ですが、普通に週5で9時16時で預けてますよ!私は帝王切開だったので中々回復せず、保育園に頼ってます!
ママさんもまだ産後2ヶ月でしょうか?頼っていい時期だと思いますよ。
初めての2人育児だし、ママさんもお子さんも慣れるまで大変かと思います。もちろん、自宅保育でも余裕があるタイプなら構わないと思いますが、保育料だって安くないから預けていいと思います。
あと、わざわざ預けすぎ、と言わなくてもなぁ…と思いました。理想はそうかもしれないけど…それで論文とか出してる方のお話なら聞きますが、そうでないなら流してしまって良いのでは?
お子さんが泣いてしまって大変とか、保育園側からお迎え早めにお願いしますとか言われたらそうしたらいいと思いますが、ご友人が決めることではなくて、ママさんと保育園で決めることだと思います。

はじめてのママリ🔰

2学年差で上の子保育園児ですが8:30過ぎから16時過ぎまで週5で行ってます!夏季期間は週1.2回とお盆期間はお休みしますが行ってくれた方が本人楽しそうなので行かせちゃってます😳

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!
    この暑い中、保育園で楽しく遊んでくれるなら行かせたいですよね🫶
    お盆はウチも休ませる予定です⭐️
    同じような方がいて安心しました!

• 44分前
ママリ

週5の時もあれば週2の時もありましたー!
こちらの都合で結構休ませたりしてました!