※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今回の熊本での地震は、もし南海トラフがきたら予想されてるのは同じくらいの規模ってことですかね🤔?

今回の熊本での地震は、もし南海トラフがきたら予想されてるのは同じくらいの規模ってことですかね🤔?

コメント

はじめてのままり🔰

今回熊本の一部ですがもっと広範囲になるだろうし、津波くるかもだしもっとひどい気が、、

はじめてのママリ🔰

こんなものでは済まないかと
西日本壊滅レベルになると思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    範囲が広いと救助も遅れますし被害は甚大になりますよね..

• 7月29日
りんご🍎

南海トラフは東日本大震災みたいな感じじゃないでしょうか?
それくらいの規模を想像してました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに震度は7が最大ですし、マグニチュードのが参考になりますよね😱
    東日本大震災もM9で巨大地震だとみました、ちゃんと記録も見て備えようと思いました
    ありがとうございます!

• 7月29日
こうまま

もっとだと思う…
範囲もだけど、物流停止の長期化とか、備蓄の奪い合いとかでかなり混乱するはず

はじめてのママリ🔰

南海トラフの方が数倍大きいです。
熊本地震は直下型ですが、南海トラフの場合は横揺れ、規模的に西日本全域強弱あれど揺れる規模です。

もし最大級で地震が起きた場合、静岡〜宮崎の間で強い揺れが観測され、さらに震度7レベルに揺れる所も点在しています。
参考画貼っておきますね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    その画像みました!
    揺れ方や揺れる時間も違いそうですしまぁ一概には言えないとは思いますが
    今回の熊本地震も最大震度7だったようですが、愛知の予想震度も6弱〜7で震度だけでみると同じくらいなのかと思ってしまいました
    今回の熊本地震が各所で起こると考えたらいいのかなと疑問に思いました

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通り、揺れ方と揺れる長さが違いますので、被害は南海トラフの方が数倍酷くなると予想されます。

南海トラフは海溝型地震ですので、縦揺れの後に横揺れが長くあるのではないかと思います。
    長い横揺れは建物倒壊リスクが直下型地震より高く、同じ震度でも今回の熊本地震より被害は大きいかも知れません。
    あくまで私の考えですが💦

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

もっと広い範囲で被害度合いももっと大きいと思います

はじめてのママリ🔰

南海トラフはもっと酷いんじゃないですかね😭どうなんだろう…

はじめてのママリ🔰

南海トラフはプレートがデカイので、震源地と隣県にととまらないです。それに津波もあります。これとは規模と範囲がちがいます