私と夫、どちらが大変だと思いますか?先入観を避けるためどちらが私か明…
私と夫、どちらが大変だと思いますか?
先入観を避けるためどちらが私か明記は避けます。
①
毎朝5:30〜6:30頃子供に起こされ朝対応
子供に朝ごはんを食べさせ、歯磨き、保湿、着替えさせる
週3で在宅勤務、遅い日は22:00まで仕事
家事は料理(土日作りだめ)、洗い物、ごみ捨て
子供帰宅後は在宅しながらご飯あげる手伝いも少し
②
毎朝7:00起き
子供を徒歩15分ベビーカーで保育園へ送る
電車で40分の会社に週5出社
子供を保育園へ迎えに行く
帰宅後は子供に夜ご飯食べさせ、一緒にお風呂
保湿、着替え、歯磨き、21:00に寝かせる
家事は掃除(時々)、洗濯(乾燥機あり)
2人とも就寝は22:00〜23:00頃です。
①は朝早く寝不足です。
②は送迎に出社で大変です。
それぞれ大変さを主張してピリピリしています。
どちらが大変そうだと思いますか?
保育園は②の駅近なので今後も②が行います。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ママりん
①は週3だけ働いているわけではなく、週3在宅週2出社ってイメージですかね⁈
週3しか働いてないなら明らか②が大変ですが、そうではないなら同じくらいかなーと思います😊
フルタイム残業あり、フルワンオペの我が家からするととても理想的です✨
うちの娘も6時前に起きてきます😂
ママリ
自分の得意、不得意で
大変さって変わるので
シンプルに
どちらも大変で比べられないと感じました!①も②もお二方とも、お仕事に育児に家事素晴らしいです。
あえて決めるなら、②の方が週5で拘束時間も長いという観点から、②で!!!
はじめてのママリ🔰
正直どっちもどっちというか、どちらもそれぞれ別軸で大変だと思います!
どっちか片方に負担がかかってる印象はないですし、文字だけ見る限りはよく分担してやってるなーという印象ですかね!
①は自分のタイミングで起きれず早朝に起こされるのも辛いですけど23時〜5時半まで寝れれば短時間睡眠ではないと思います。22時まで働く日があったとしても週3で在宅なら出勤や仕事のストレスも少ないのではと思います。
でも料理などの負担は全て受けてて大変だと思います。
②はどんな天気でもベビーカーで送迎してさらに片道40分の電車通勤、どんなに仕事が忙しい日でも送迎があるから残業できず周りからの目を気にしながら退勤。園での先生との連携や報連相、他の保護者とのコミュニケーションもそれなりにストレスですよね。
疲れて帰宅してから子供の面倒は見なきゃいけないけど、でもご飯は作らなくていいし掃除などの家事も時々しかやらなくていい。
どちらも頑張ってるのは同じだと思いますし、それぞれ担当している仕事が違うので比較することもできないと思います💦
2人とも大変なのはわかったから喧嘩しないでー支え合ってーって感じですかね😂
ははぐま
毎日おつかれさまです。
フルで働いている身ですが、強いて言うなら②が大変かなと思います。
朝はだいぶゆっくりですが、週5出社して、送り迎えしなきゃいけないというのはけっこうしんどいと思います。
でも、どちらかに偏りすぎることなくうまく分担していらっしゃると思うので、どっちも大変だよね、お互い頑張ろう!精神でやっていけたらいいですね😊
はじめてのママリ🔰
率直に同じ大変レベルと思いました!
こんこん
朝対応は7時起きでも可能なのでしょうか?
①の不満は、子と別部屋で寝て鍵を付け、子が起きても朝起こされないようにすれば解消されませんか?
②の徒歩15分ベビーカーは猛暑など外気温に左右され確かに大変です。が、駅近との事でほぼ通勤経路と言っても良いのであればほぼ「通勤のついで送迎」なのかなと感じました。
電車40分はスマホいじれる時間であれば息抜きだし、毎員電車だったりすると少し不快感はあれども大変って程でも無いのかなと…(私も片道徒歩20分、電車40分通勤してました)
①は土日作りだめということで週3仕事、週2家事の週5勤務と同等。
②も週5勤務。
大変さはお互い同じくらいに思いますが、寝不足を解消させれるように②と協力して対策をすべきなのかなと思いました。寝不足側のが体への負担はかかっていますので。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分担されていて、ママリさんも旦那さんもすごいと思いました👏
正直、どちらが旦那さんでもめっちゃやってくれてるなぁという印象です。(うちの夫はそんなにやってくれないので😂)
どちらも大変だと思うけど、どっちがと白黒つけるなら②かなと思いました。
①は週3在宅勤務のみ(週5勤務ではない)という認識です。
3ママリ🔰
個人的には①が大変だと思いますし、①がママかな?と思ってしまいました。。。
私は在宅勤務ではないですが同じ感じで家事育児をこなして同じ時間帯に起こされ②の分も半分以上はしてるので。。。負担の大きさはわかりますが、、、
②の人の助けがまぁまぁある方だと思うので、それは助かるけど、、、
私は①の負担の方が大きい気がします。。。
はじめてのママリ🔰
①は残業はほぼ毎日ある感じですかね?
たまに10時まででほぼ18時までとかなら私だったら①のほうがやりたいです。
ただどちらも大変だと思います。
そしてしっかり、分担できてるなと思いました。
寝不足も辛いし、毎日出社も大変ですね。
自分の方が大変って自分自分なるのは良くないですね。うちもですが。
うちは旦那が朝から夜中まで仕事で、家事育児はノータッチです。
なので私は朝6時に起きて子供の準備して保育園徒歩15分送迎して17時に迎えに行って買い物行ってお風呂入れて洗濯回してご飯作って食べて洗濯干して寝る準備して寝かしつけです。
大体子供は20時半から21時半の間に寝て、私は一緒に寝る日もあれば0時ごろに寝る時もあるって感じです。
旦那は外仕事なので大変なのはわかってますが、私だって大変です。でも17時には帰ってこれるので旦那には大変さを理解してもらえません。なので喧嘩になります。
でもままりさんらきっちり分担できてて素晴らしいと思いました。
無駄な喧嘩はストレスになるのでお互いが思い合えますように🙏
はじめてのママリ🔰
皆さん、ご回答ありがとうございます!
思っていたより沢山の方から回答いただけたので、まとめて返信失礼します💦
2名は①、5名は②、3名はどっちもどっちとのことですね🙏
ネタバレすると、②が私です!
質問文での記載漏れとあえて書かなかったことを追加すると、
①(夫)は週5出勤で、うち週3が在宅です。
9:00〜早くて20:00頃、遅くて22:00まで働いています。
育休中の頃から朝担当してくれていたため、その名残で今も頼ってしまっています。
在宅と言っても忙しいので余程でない限り寝て休む時間はありません。
また料理が得意なのでお任せしてしまっているのと、私が手荒れが酷く、洗い物もお願いしています。
子供用のご飯も全て作ってくれています。(作りだめで冷凍)
②(私)は週5で、6時間の時短勤務です。
徒歩15分、猛暑の中ベビーカー、雨の日は抱っこ紐で大変さはありますが、
電車は行き帰り座れるので漫画読んだりネトフリ見たりできます。
仕事も事務で比較的楽です。
ただここ数日は子供からもらったウイルスで風邪気味のしんどさもあり、この質問をするに至りました💦
夫から毎日「明日は朝対応よろしくね」と言われますが、結局起きれず夫が起きてくれています。
寝不足は辛いと思うのでなるべく頑張りたいですが、なんせ私はロングスリーパーなのでもっと寝たいです😅
皆さん、夫も協力的でよく分担できていると書いていただいているので、私も体調良い時は朝手伝ったり、早く寝たりして夫の負担を減らしていけるように頑張ります😊
あとは食洗機導入ですかね!🤔
お金と置くスペースがほしいです🥹
客観的なご意見をいただけて良かったです✨️
はじめてのママリ🔰
個人的には①の方が大変でした!
①の大変なとこ
・早朝起こされるのに22時まで仕事
・朝の支度は家から出すまでが大変という認識
・料理が好きではない
・洗い物は必ず毎日発生する
・ゴミもくさくてイヤ
②は通勤が運動や一人時間、気分転換にもなる。
でも毎日お風呂一人でゆっくり入れない&寝かしつけは大変かも🤔
ママリさん②だったらごめんなさい🙏どちらも大変ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
①は週3在宅勤務、週2出社で働いてると思ってました!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そんなに大差ないけど、どちらかなら②かなぁ🤔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
記載いただいている通りです!
同じくらいの大変さですかね😊
ママりんさんフルタイム残業ありなんですか?😳そしてフルワンオペとのこと尊敬します🙏
1歳8ヶ月ちゃんでもそんな早いんですね…(絶望笑)
夜は何時に寝かせていますか??