※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
ココロ・悩み

3歳でADHD確定と言われました。診断はついてませんが、5歳にもう一度検…

3歳でADHD確定と言われました。

診断はついてませんが、5歳にもう一度検査して診断つけようって感じです。発達検査では4ヶ月遅れですが、正常範囲の問題なしです。

今通っている療育は
保育園に登園し、12時に保育園から療育へ行き、16時に自宅へ帰ってくるという流れで、昼寝がありません。
息子は外遊び→トイレ→昼ごはん→昼寝っていう保育園のルーティンをくずすことがめちゃくちゃストレスみたいで、
楽しく療育は過ごせてるけど、帰宅後かなり癇癪を起こします。

療育先は昼寝をして途中で起こして14:00に保育園のお迎えも可能と言ってくださってますが、園からは昼寝を中断するのはルーティン崩すのと同じでは…?と反対されました。

別の療育に変えようとは思ってますが、本人が楽しく通えているのに良いのかな…と悩んでいます💦

もう自分の仕事のことでも悩みがあり爆発しそうです😭

相談員の方も、療育の方も、保育園の担任の先生も、みんな私の負担ないように息子にとってもいいように考えて動いてくださっててそれも迷惑かけてるんじゃないかと頭を抱えます…😭しんどい😭

コメント

ままり

それが仕事なので大丈夫ですよ。
本当に親が無理なく続けられないと通えませんから、親の負担がかかりすぎない利用が良いと思います。
私はOTとSTを月に2回ずつ利用してだ時期があり、1ヶ月に4回1時間待つのがしんどくて両方続けて受けられる日に変えてもらったりとか、療育園にも通ってた時期は療育園の日をさけて予約をとったりしてましたよ。
どこの先生方も、私の負担が少ない方が良いからね!と言ってくださっていました。
本当にこっちが潰れて通えなければ意味がありませんからね。
多少は頑張ってねという気持ちでした🤣