※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

率直にどう思いますか? 義理の妹は優しいけど実の妹が意地悪。妹の妊娠…

率直にどう思いますか? 義理の妹は優しいけど実の妹が意地悪。

妹の妊娠聞いた時は本当に嬉しかったけど、うちの子の特性のことを医者でもないのに◯◯傾向なのかなぁ🤔とか言ったり、距離感近めだねとか声大きいねとか言ってくるのが最近モヤモヤします。
私も発達に悩んでまだ子なしの妹に相談したこと何度もあったけど最近ネットや動画で見た障害児の子の話や特性の話してくるのがうちの子も障害確定って言いたいの?と思える言い回ししてくるのでえ?まだ診断されてないけど…嫌味?って突っ込んで言ったら『一般論で言ってるだけだって😅』とか誤魔化してきて更にモヤー。一般論でもうちの子の前でそんなこと言うなんて性格悪くないですか?診断つくくらいの特性あるかもだけど医者でもないのに言及するのはタブーだと思います。

『あなたも高齢出産だから子供も健常者で産まれるか分からないし私の子がその傾向あるって言うならあんたの子も似た遺伝子持ってるかもよー、無事産まれてきたとしても障害って後天的にも起きることあるし』って言いそうになりました。

どれだけ相談されても私なら特性の話とか他の障害児の行動や特性が〜って不安にさせるような話当事者に絶対言わないけどな。まだ産まれてもないのにそんなの見てるって宣言してきて冷やかし、野次馬根性でしかないよねって思える。
そういうの見てるって話もわざわざ悩んでる親に公言出来てしまうのも怖って思いました。
むしろ私が悩んでるのに障害の話してくるなんて半ば楽しんでる?
家族でも一線越える発言されたらこんな気持ちになってしまうんですね。

コメント

はじめてのママリ🔰

今後相談というか子供の困りごと話すのはやめるつもりです。