※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園受験・小学校受験・中学校受験・高校受験のどれを選ぶか悩んでい…

幼稚園受験・小学校受験・中学校受験・高校受験のどれを選ぶか悩んでいます。

まだ子どもは小さいので時間はあるのですが、将来を考えると早めに方向性を決めたいと思っています。

選ばれた理由もお聞きしたいです。
また、「幼稚園受験を考えていたけれど小学校受験にした」「小学校受験をやめて中学受験にした」など、途中で考えが変わった方のお話もぜひ聞きたいです。

いろいろなご意見を参考にしたいので、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

お金や労力、可能性を考えると幼稚園受験が一番手っ取り早いです。
色んな塾は年齢が上がるごとに金額も上がり、特に受験の学年(小6、中3)はとんでもない金額になります。
加えて、可能性の問題も出てきます。
幼稚園受験をする子供の年齢だと、正直ずば抜けてる神童のような子はあまりいません。というか神童はいてもその年齢じゃあまり周りと差が出ません。
ただ、小学校、中学生、高校になってくると
小学生のうちに高校の学習が終わっている子がゴロゴロ出てきたり、バイリンガル、トリリンガル、そろばん等々、追いつけないレベルで進む子が目立つようになり幼児期より断然差が開きます。

本人の努力でもちろん合格できるところまで持っていくこともできますが、
負担を考えると、1幼稚園受験、2小学校と低年齢の頃の方が個人的にいいと思っています。
幼少期からいい環境で生活できるメリットもあります。
デメリットは遊びたい幼児期に塾に行かせて
親から可愛がられたいのに怒られたり
そういう精神衛生上、本人への負担は大きいです。
幼児期に子供への関わりを間違えるとその後の性格形成に大きく関わってくるので
親も勉強が必要になります。

ママリ

小学受験にしようと考えていましたが、子供の性格を考えて中学か高校にしようと決めました。

精神的な不安が強い子で、周りの友だちは公立に行ってるのに、なんで自分だけ、帰りも遅くなり、自分の時間を持てなくなる、そう思ってもし学校やめたいなど言い出したらそれこそよくないと思いました。

あー

小学校受験を検討していましたが辞めて中学受験にします。
もともと中学受験はさせるつもりで、プラスで価値があるなら小学校受験もさせようと考えていました。
説明会などに行きましたが、公立より通学時間がのびること(その分勉強時間が減りやすいこと)、小学校からの宿題が多くなりやすいこと、などなどのデメリットを上回るメリットが見当たらずに、小学校受験は見送ることにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります😭
    デメリット、私も考えられていなかったことだったので勉強になりました!

• 25秒前