※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳の時から基本テレビをつけて生活しているご家庭の方、お子さんはテレ…

0歳の時から基本テレビをつけて生活しているご家庭の方、お子さんはテレビやスマホに対してどうでしょうか?
ついていないと癇癪を起こしてしまう、特に何も無いなどどんなことでもいいので教えていただきたいです。
地上波やYouTube、その他サブスクなどつけている事が多いものも教えていただきたいです。

コメント

ママリ

YouTube流しっぱのときもあります
ほぼ見てないけど知ってる歌流れたら踊り出します😆
スマホは他の子がYouTubeとかを飲食店で見てたら見たがります!
だれも見てなかったら見ないです😅

基本テレビかYouTubeつけてますが
依存してる感じはないです!

• ママリ

ママリ

まだわからない時期はそうなると思います!
    まだわからない時期は、ばあばの携帯でしか見れないよなど言っていたので
    ばあばと会うたびに見たがってました😅

2歳の子は約束をして守れるので
    見たがったら見せてます!
    これが終わったら終わりね!て言うと
    終わったよー!と言って返してきます🥹(姉がそうしてるので約束が分かるのは姉の影響もあるかもです)

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    スマホでYouTube見せないようにしているのですが、親がそうしていても周りが見せてたら見れるでしょ!見せて!ってなっちゃうんですかね🥲

• 27分前
まま

真ん中の子供ほぼYouTubeで育ちました。食事の時は消す、寝る2時間前は消すを徹底はしていました。
それがきちんとルーティンとして身についていたのか、癇癪起こすことはなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにYouTubeでは色んなものを見せていましたか?

• 29分前
はじめてのママリ🔰

朝から晩まで基本的にずーっと地上波ついてます!
おかいつやしなぷしゅのような子ども向け番組の時は夢中で観てましたが、それ以外(ニュースやバラエティなど)は全く興味なく、かかっていないものとして過ごしてました。
テレビがあるのが当たり前の環境なので、テレビに対する執着も依存も一切なく、かけっぱなしの影響は今の所何も感じていないです。

今は年中と1年生ですが、YouTubeやアマプラなどをかける時は時間制限して、時間経ったらニュースに戻してって感じです。
消す時に怒ったりもないです。
あとずっとニュースかかってますが、興味ないように見えても何気なく耳に入ってくる情報で、ちゃんと天気予報など頭に入れてるみたいです😂

子供用のタブレットはありますがこちらも時間制限してて、
親のスマホは子どもには一切使用させてません✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆につけていた方が私の気も紛れるしいいんですかね、、
    今はなるべく付けないようにしていますが、付けている時と比べると後追いや抱っこを求められる頻度がすごくて🥲

• 16分前
はじめてのママリ🔰

1歳過ぎあたりでしなぷしゅの存在を知って離乳食の時や朝に保育園の準備や家事をしたいときなどに見せてました。
私の家ではテレビがなく、基本ネットのサブスクやYouTubeですが、3ヶ月から保育園に通わせたので、0歳のうちはほとんど見てません。

メリットとしては映像に集中してくれるのでその間別のことができる、ですが、デメリットは映像にすべを持っていかれ、止めるときに癇癪を起こす、です。これは子供の発育状況により、言い聞かせてもダメな子はダメだし、ルールを明確にすれば納得してくれる子供もいます。我が家では自我が強くなる2歳中頃に癇癪を起こすようになったので、朝の映像はいったん止めました。けれど様子をみて再会し、会話がある程度できはじめる3歳頃は止める事を事前に約束、たとえば、ママの洗い物が終わったら終わりだよ、お風呂湧いたら終わりだよ、など説明しておくと大丈夫になりました。もちろん、大丈夫じゃない日もあります!
そんなときは、ただただ子どもの意見をそうなんだー◯◯ちゃんは◯◯なんだねぇーとオウム返しするなどして共感してあげることで落ち着かせて次に動かしました。

動画作品のなかには、子供の情操教育に良いものもあるので、まったく見せない、よりも時期をみながら見せていく、が良いと思います。上にお子さんがいるなら、上のお子さんのルールをしっかりつけていれば自然と下の子はそれに従うはずです。スマホは画面が近くなりやすいので、スマホは親のものとして、親と一緒に、と限定したほうがいいんじゃないかなぁ?と思います。一人で触らせるんだったらタブレットを別途用意して、子供が見たり遊んだりしても大丈夫なものだけが入っているものにしてはどうでしょうか。

とにかく癇癪を起こされて参るのは親なので、親が負けないように癇癪起こされても折れない心持ちでいてください。何言っても聞かず癇癪、ならこちらも問答無用で保育園直行!もう映像は今後しばらく禁止!とかちゃんとできるようにしてください。親がダメなものはダメ、のルールを守れないと子供も守りません。
親がズボラならそもそも子供にとやかく言わない気がしますし、ときどき切れ散らかしてまた元通りでしょうし、親が真面目ならつけっぱなしは止めた方がいいと思います。絶対癇癪にストレスたまります。

個人的に1-2歳あたりですごく見せて良かった作品が、ビングという、黒いウサギが主人公のアニメです。とても優しい世界で、親目線でも子供の対応に参考になることが多いです。

つけっぱなしの家庭ではないところからの意見ですが参考になりましたら幸いです。