※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

計画無痛分娩について総合病院(隣に子供病院併設)で計画無痛分娩を検…

計画無痛分娩について

総合病院(隣に子供病院併設)で
計画無痛分娩を検討しています。

悩んでいる理由として、
その病院で無痛分娩を始めたのが今年に入ってからなんです。(症例がまだ数件)

麻酔は麻酔科医が担当とのこと。

やめた方がいいでしょうか…

(ハイリスク妊婦が紹介される総合病院です。)

コメント

りっちゃん

悩んでるのはそこの産院で産むかでしょうか?
それともそこの産院で産むのは決定しており、無痛にするか否か、でしょうか?

麻酔の安全管理は麻酔科医がいるのでまず間違い無いかと思いますが、お産の進み具合を見ながら麻酔を緩めたり、促進剤を併用したり、という部分が個人的には経験がものをいう世界かと思っているので、総合病院、しかも始めたばかりとなると不安です🤔

麻酔有無だけでなく、お産自体もハイリスクでない場合は私は総合病院はおすすめしないです…もちろんICUなどの設備が整っているという意味での安全はあるかとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産院はそこで決定しています、無痛にするかを悩んでいます。

経験はやっぱり大事ですよね…
    参考になります、ありがとうございます。

• 35分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目はクリニックで、痛みでパニックになり、赤ちゃんへの影響を心配してその後精神的にも病んでしまって…
    それもあって総合病院を選んだのですが、やっぱり痛みへの恐怖がつよく、始まったばかりの無痛分娩が気になっているところです😢

やっぱり症例が少ないのは気になりますよね。。

• 24分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それでも2人目自然分娩されたのですか…?😢

促進剤は使っていません、私が痛がりすぎて吸引になりました…。

• 11分前
  • りっちゃん

りっちゃん

有名な総合病院と、有名(人気)な地元のクリニック(基本院長1人)で、それぞれ産みました。
    本当に経験の世界だと実感してしまい😢

安産なら良いのですがどうしても無痛は陣痛が弱くなったり回旋異常などにもなりやすいため、その時の判断が適切にできるのが大切だなと感じました。

もし1人目と同じ病院でしたら、自然の方が安全なような気がしてしまいます🤔

• 30分前
  • りっちゃん

りっちゃん

本当に痛みでのパニックとてもよくわかります😢私も1人目の出産で痛みでパニックになって息もうまく吸えず酸素を付けられるわ医師に怒られるわ…色々もうトラウマでした😭←ちなみにそれが自然分娩、総合病院でした。。
    別の理由もありますが、精神的に病んでしまい一時精神科に通ってました😞

1人目のクリニックでのお産は促進剤などは使用しましたか?

• 20分前
  • りっちゃん

りっちゃん

私はもう総合病院にトラウマができてしまったので…2人目はクリニックで無痛分娩で実施しました😭無痛自体は最高です!😭👍

総合病院は無痛分娩も何かと制限が多く(土日はできないとか)あったので、ママリさんも確認していなければ念の為聞いておいた方が良いと思います😭

吸引になったのですね!
    無痛なしでの吸引もきっと相当痛かったと思います。お疲れ様でした😭

• 6分前