※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘がトイレでオシッコが出せず困っています。おむつを履かせると出せるが、パンツでは我慢している様子です。ご経験談があれば教えてください。

7月で4歳になった娘。パンツで過ごす時間は長くなったけどトイレでオシッコ出せません。何度か出せたことはあるんですが…。もちろんその時は私も喜んで褒めて…。が、また次からは逆戻り。トイレも自ら行かない。。行かせて座らせてオシッコ出さない、結局はおむつを履かせてトイレに座ると出せる。

パンツの時は基本的にお漏らしもせず我慢しているようです。
どうしたら良いものか。色々と試してここまできた感じですがあと一歩が長くて。ご褒美系もダメ。
小児科医の先生にも相談したら惜しいのになぁと悩んでいました。見ていても発達系にも問題はないし拘りが強いのがあるのかもと。

同じような方いますか?ご経験談などあればお願いします。

もうここまで色々とやってきたのにダメなので疲れました。

コメント

ママリ

トイレにおむつした状態で座ってなら出せるのですね🤔?
水におしっこが落ちる音が怖いとかありますか?
水面にトイレットペーパーひいて、ティッシュにおしっこキャッチしてもらおう!とかなら音も少ないですし、もしかしたら‥。

• ママリ

ママリ

怖いって教えてくれてよかったですね!
    対策考えやすくなりましたね☺️✨

おまたに直接トイレットペーパー当てて?挟んでするのもいいかもしれませんね🤔
    オムツにする感覚が近いかもしれません。

おしっこの音が気にならないように音楽かけてみるとか🤔

抵抗がなければ、お母さんもおしっこしたら音なるよ〜とか声かけたりしても!

うちの娘も怖がるとかじゃなかったのですがおしっこの音を「何の音?」「大きい音だね」「ジャーーいってる!」など、音を気にすることがあったので、人によれば怖いになるのは全然あり得ると思います☺️
    娘はジャーの音が気になりすぎて覗き込んだり、腰を浮かしたりして豪快に飛び散らせたことあります😂

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

試行錯誤ですね🥹
    オムツならおしっこだしてもいいっていう安心感があるんでしようね🥹

音楽かけると気が散るんですね🤔
    凄く我慢強いですね!
    うちの子、4歳3か月ですがたまにおしっこ我慢しすぎてトイレぎりぎり間に合わずトイレの外に数滴「漏れちゃった🙄」って言ってきます😅

膀胱パンパンならトイレで出るでしょ!が通じないんですよね🤔
    我慢し過ぎも身体に良くないですし、なかなか難しいですね🥹
    夏休みで向き合える時間が多い反面、イライラもしがち。

今思い出せば可愛いような気もするのですが、当時は「オシッコの音だよ、‥だから、オシッコの音だってば」「腰!腰!上げるなッ!」ってイライラしました😂
    上の息子よりオシッコ飛ばしてます😂

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんです。オムツした状態ならトイレに座ってオシッコ出るんです。
    ママリさんのおっしゃる通りことを今聞いてみたら、やっぱり出す時のジャーっとする音が怖いようです…。以前は便座が冷たいから〜とか便座が高いから〜と言い逃れしている感じで信憑性がなかったのですが、本当に音が怖いのかもしれないです。
    ティッシュ敷いてみたり、最終手段はおむつを敷いてみようと思います!

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧に色々と考えてくださりありがとうございます🥹
    今朝トイレットペーパー敷いたのですがやはり出さずオムツ履いたら大量に出しました。夜用おむつにはオシッコ多少していましたが夜間のオシッコ我慢できるようになってきたかな?というのは感じました🤔
    次はトイレットペーパー当ててみるのも試してみます!
    アンパンマンとか音楽掛けたりするとそっちに気が入って全然出してくれないんですよね🥲ママも皆んなも音なるよ〜も言ってもなかなかダメで🥺
    本当にここまで時間掛かるとは想像してなくて、あの手この手が通用しないのでもう本人がその気になるまでのんびり行こうかな…と思ったりもします。
    と言いながら実際はイライラしてしまうことの方が多いですが😅

娘さんの経験談、可愛くてちょっと癒されました🥹

• 7月28日