※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

履歴書って他の従業員も見ていいものなんですか?3ヶ月前に入社したばか…

履歴書って他の従業員も見ていいものなんですか??

3ヶ月前に入社したばかりなのですが、今日、他の従業員の方から〇〇県で働いていたの?と聞かれました。

誰にも話したことがなかったのでなぜ知っているんですか?と聞いたら副店長のデスクの上に私の履歴書が置かれていて、複数人で見ていたそうです。

そのため、以前働いていた場所だけでなく、出身地や出身高校まで知られていました。

仕事に必要な情報ならまだ理解できますが、プライベートなことまで複数人に見られていたと思うと、とても不快でした。

履歴書は個人情報が多く記載されている大切な書類だと思うのですが、このような扱いは普通なのでしょうか?

コメント

m.h

個人情報なので、他の従業員が見ていいかと言われればダメな気がします。ただ私の前職がクリニックだったのですが院長が面接日に一緒に働くってなったらこの人どうかな?みたいな感じでスタッフに履歴書見せてきてました💦そのあと院内見学してる時に挨拶とかしました。よくよく考えたらあまり良くないことかも?と思いました。当時働いてた時はそこまで気にしてなかったですが、、、
しっかりした会社ほどそのようなことはないのかなと思います。個人経営とか小さい会社とかの方があるあるかもしれないですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全国展開してる大きい会社です😭
    資格も必要ない仕事だし上司でもない準社員の方達が他人の履歴書を見ていい筈がないですよね…

私のプライベートのことをペラペラと話してくるし本当に不愉快極まりないです💦

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理がなってなさすぎですよね💦
    今後も周りに聞こえるような声で私の個人情報をペラペラと話してくるなら言おうと思います💦
    本当にありえないなって思いました😣

• 13分前
  • m.h

m.h

そうなんですね💦
    でも副店長の机にあったものを勝手にみてるなら大きな会社でも管理不足とやばいスタッフたちということでありえるかもしれないですね😑
    その副店長や店長に相談していいレベルの話な気がします。
    副店長には言いづらいかもしれないので、店長とかにですかね、、、もう不快な思いされてるとは思いますが

• 55分前
さあた

ガッツリ個人情報なので
普通ではないですよ。
副店長は自分のデスクに置いたんですよね?
それをわざわざ複数人で見た人たちが怖いです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通じゃないですよね…?💦
    勝手に見た人もありえないですけど自分のデスクの上に置きっぱにしてる副店長が1番ありえないです…

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段もデスクの上は紙だらけなので管理も適当なんだろうなって思います💦
    今後もペラペラと私の個人情報を話してくるなら言おうと思います💦

• 9分前
  • さあた

さあた

まぁそこは管理方法の問題なので
    普段どのような管理をされているかによるとは思いますけど
    不快な思いをされたなら、上の方々も管理方法を徹底してもらうために相談された方がいいと思います。

• 45分前
はじめてのママリ🔰

ありえないです😨
個人情報の管理の杜撰さにも引きますし、しかもそれを見たことを悪びれもなく話しちゃう感覚も終わってますし…全員やばいですね💦
小さい会社であっても、普通はないですよ。管理職とか、限られた人数で見て相談することならよくありますけどね