※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

小3娘、夏休みに入って1回も誰とも遊ばず、家に留守番してます。去年は…

小3娘、夏休みに入って1回も誰とも遊ばず、家に留守番してます。
去年は児童館に行き、いる子と遊び大抵お弁当も持っていき一緒に食べて午後も遊ぶ。いなければ昼に帰宅で留守番。この流れでやってました。
今年は全く児童館行かないし、スマホは自宅用にはありますが、娘用ではないので連絡先知らないしでどうにもならないです。
早く帰ってきてとLINEがすごいです。(フルタイムなので帰れない)

小学生、どうやって遊ぶ約束してるんですかね😢

コメント

ナツ花

次男が小3です!
3年生なると習い事している子がぐんと増えるので、行けば遊べるというのはほとんどないです💦
友達と遊ぶには、やはり親の力が必須ですね(>_<)

我が家は、私に友達がいないので友達と遊ぶは今のところ予定ないです💦
自宅で過ごせるよう、ゲームや宿題する時間など組んで行動してもらってます😊
また、在宅勤務増やしました!

ママリ

周りのお子さんはサマースクールなど習い事を入れられているのでは?
我が子もそうでしたよ。
民間の学童とかに入れてました‼︎

小3なら親同士で約束してましたよ。
5年生くらいからは自分たちで約束してますが、
流石に3年生は親が段取りしてあげないと無理だと思います💦

約束なしで、
居れば遊ぶ….と、言う時期も1〜2生あたりまでかと。
これも基本的には親が◯時〜◯時まで児童館にいるよとか、段取りさせてから向かわせる感じですよね。。。

今からでも民間の学童は難しいのですか?
流石に放置子に見られてしまうし、
お子さん危険ではないですか?

はじめてのママリ🔰

うちも小3がいますが、共働きのお家はほぼみんな学童です💦
丸一日お留守番の子は周りで聞いたことないですね…
うちは自宅組で、親の連絡先知ってる子とは夏休みでも遊んでますが、そうじゃない子とはやはり難しいですね、学校で会って約束ができないので😭