※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

「学資保険にするくらいならNISA」という意見をよく見かけます。私はNIS…

「学資保険にするくらいならNISA」という意見をよく見かけます。

私はNISAを始めてまだ2年ほどで、今はプラスにはなっています。今は順調ですが、この先は上下を繰り返すこともあるのかなと思っています。

そこで疑問なのですが、「学資保険よりNISA」という方は、やっぱり世帯年収や貯蓄にある程度余裕があるのでしょうか?

また、何年も前から運用を始めていて、リーマンショック級の暴落が来ても慌てないくらい資産全体に余裕がある方が多いのでしょうか?🤔
教育費を使うタイミングで暴落していた場合は、現金預金から支払う予定なのでしょうか?

リーマンショックの頃、私は海外にいて帰国3週間前だったので、急激な円高を経験し、大きな暴落の怖さが今でも印象に残っています。株とはちょっと違うと思いますが。

そんな事もあり、うちはカツカツな生活なわけでもないですが、凄く余裕がある訳でもない家庭なので、学資保険もやってるし、保険も、、、と言う感じです💦
NISAにもう少し注ぎたい気もしますが。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

攻めの家計計画か守りの家計計画かっていうただの方針、価値観の違いなのでそんな気にすることないと思いますよ

ニーサも保険も、それぞれ一長一短あります

ママ🔰

上の人も指摘されていますが、NISAは万が一口座名義の方が事故や病気で亡くなったとき、引き出せない様な気がしています。なので独り身の人、何も養っていない人には向いていると思いますが、子どもの年齢と成長に合わせて比率を上げていく予定です!
 暴落のときは、低金利のところでお金借りてしのぐのもありですよ!株価上がったときに、現金化して、借金返済すればいいだけです。

はじめてのママリ🔰

学資保険は払う人が亡くなった時に払い込みが免除されるのでその分手数料が高く投資と比べて増えにくいです。

働いてる方もしくは共働きの場合はどちらかに何かあっても十分な貯蓄や資産、また別途生命保険など入っていれば投資に寄せて、そのあたりが不安、カツカツな人は投資+保険がセットになった学資保険や変額保険がいいのかなと思います。

必要な時に下がる可能性はありますが長期的に見て世界市場はどんどん上がってはいるので。

ちなみにうちもNISA夫婦で毎月満額いれてますが万が一が怖いので生命保険も子供のための保険も入ってます、FP相談するとやりすぎっていわれます😂

はじめてのママリ🔰

独身の時にNISAで運用始めました。暴落きてもNISAのみでなく分散してるので特に問題はないかなと🤔学資保険は単純でわかりやすいから貯めるのが苦手だったり、NISAとか暴落気にするなら学資保険の方が減ることはないからいいのかなと🤔