小学1年生 女の子がいます。7月入ったあたりから、学校行きたくない、…
小学1年生 女の子がいます。
7月入ったあたりから、学校行きたくない、、と言うようになり夜になると泣くことも出てきました。
夏休み入るまではなんとか学校にも行けていました。
夏休み入っても家にいる時は、ずーっと「学校行きたくない、、」ばっかり言います。
この週末も泊まりで旅行行ったのですが、その旅行中もずっと言っています。
最初は、嫌だよね、わかるよ。頑張って行ったね。って優しく対応もできたのですが、こうもしつこく言われると、うんざりしてる自分がいます。
学校行きたくない理由は
・授業中ずっと座っているのが嫌だ
・掃除が嫌だ
・勉強が嫌だ
保育園みたいに遊んでられないのが彼女的には苦痛みたいで、休憩も暑いから外に行けず教室にいるのが退屈のようで。(体を動かすことが大好きな子です)
個人懇談でも先生からは困ったことはないし、友達との大きなトラブルもない。との事。
きっと、3ヶ月経って保育園と小学校とのギャップに気付き、学校は遊べない、楽しい場所じゃない、行きたくない。となっているのかと思いますが、こういう経験おありの方いらっしゃいますか?
どういう声かけをして、どんな事に気を付けて接していたか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ちぃみぃ(6歳)
コメント