※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1年生夏休みの宿題についてお子さんの様子を教えて頂きたいです😭私が過…

1年生夏休みの宿題についてお子さんの様子を教えて頂きたいです😭
私が過保護なこともあり、毎日宿題(ドリルや絵日記など)を「やりな〜」と声を掛けて机に用意までしています。残りの宿題の量を見て7月中にちゃんと終わるな〜など管理してしまっています。他のお子さんは自分から、宿題の種類や量を自分で把握したり、計画的に進めることが出来るのでしょうか?それとも私みたいに「宿題やりな〜」など声を掛けて自分で取り組んで貰っていますか?学年が上がるにつれて自分で管理できるようになるのでしょうが、他の一年生はどうしているか気になりました。

コメント

りんご

夏休みの宿題問題、いろいろありますね💦
うちは、夏休みが始まったら、宿題とスケジュールを大きな紙に一緒に確認しながら書いて、壁に貼っています。
宿題のプリントやドリル等別の箱に用意しておきます。
今日は何時からどれをやるかを決めさせて、7月中に終わるにはどうしたら良いか全て本人と打ち合わせしながらやってます。
1年生で初めての夏休み、宿題なので、なかなか自ら計画的にできるのは難しいので、どうしたら計画してできるかを教えてあげれば、冬休み、春休みを経験してできていくと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    はっ💦冬休みや春休みも宿題あるんですね…💦同じ長期休みなので宿題あるか…😅

• 21分前
mnmyn

夏休みの期間実家に帰省中で小1の息子と小4の甥っ子の宿題見ています😊
勉強の時間を毎日固定で決めて小1の息子には今日はこれしよっかーと話しています。
小4の甥っ子は自分で進めています。
学校の宿題以外にも学研の夏期講習の宿題、オンライン英会話などもしているのでその時間など1年生にはまだ自分で計画的には無理かな、、、と思うので私が時間は管理しています🙂
でも横につきっきりで教えてみたいな感じではなく、時間とやることだけ見てあげてあとは自分たちでやらせています☺️

まこ

2年生ですが…去年も今年も私が画用紙に宿題を書き出して終われば子どもにチェック付けさせて…とやってます😂机に向かう習慣ができているなら自主性に任せるのもありですが、まだ低学年のうちは全てを管理して計画的にやっていくのは難しいのかなと思います。私も「宿題しよっか〜」とまだまだ声かけてます🙌🏻

COCOA

子供次第でしょうが3年生でも促さないとなかなかやらないですよ、
急に全部自分で段取りしろ、は無理なので、促した上で、今日はどこまでやる?とか何分までやる?とか自分で決める部分を増やして行けば良いのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

同じです。私が用意しなきゃ絶対やらないので用意しましたね。普段の学校の持ち物もそう。

ちなみに私はなんですが終業式の日に息子と話し合って終わらせました夏休みの宿題全部。

というのも8月出産予定で7月中に終わらせたくて。

その為には自宅では100%やらないので毎日午前中だけ無料の学童に行こうになりましたが子供が嫌がって。

夏休み学童に行きたくないと。

かといって8月の2週間だけ子供達だけ実家に泊まるんですがその間に絶対やらないし子供自身やりたくないというので。

じゃあ頑張って1日で終わらせましたね夕方までにガッツリ遣って。