※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

停電が怖いと感じています。エアコンが止まると危険です。ソーラーパネルの導入を検討すべきでしょうか。実際に設置した方の体験や費用について教えてください。

停電怖くないですか?
エアコン止まったら数時間で命に関わりますよね…
ソーラーパネル検討したほうが良いですかね?
実際付けた方居ますか?
おいくら位しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夏は毎日35度超える地域で同じこと思ってました!
戸建て建てて、太陽光つけましたよ!
後付けじゃないので値段参考になるか怪しいですがパネルのみ(蓄電池なし)で150〜200万円だったと思います。
蓄電池プラスするとさらに100万円UPと言われ、高くて諦めました笑
あと10年くらいしたら価格落ちないかなーと期待も込めて笑

蓄電池ないと意味ないかなとも思いましたが、特に暑い昼間に冷蔵庫さえ動けば、氷作ったりできるかなと考えてます。

はじめてのママリ🔰

ソーラー検討すると言うことは新しい一軒家ですよね
今の家は遮熱や断熱しっかりしてるので死ぬほど室内は暑くないと思いますよ
それに一時的な停電だったら車にいることも出来ますし
インフラ途絶えるくらい大きい災害が来た場合は蓄電池も壊れる可能性が大きいと思いますよ
主人が電気を大学で洗脳して仕事も電気関係ですがソーラーは何もメリットがないからつけないと我が家はつけてないです😌