※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

既婚子なしの友人がいる場でも、子どもの話は気にせずしていいものなの…

既婚子なしの友人がいる場でも、子どもの話は気にせずしていいものなのでしょうか?私が考えすぎですか?

先日、私・子ありの友人・既婚子なしの友人の3人で遊びました。

私は、子どもがいない人がいる場では、子どもの話は聞かれない
限りあまりしない方がいいと思っていました。
自分が子どもがいなかった頃、子どもの話をされてもよく分からず困ったことがあったからです。

ところが、子ありの友人は事あるごとに子どもの話題に結びつけて話していて、私は「大丈夫かな…」と少しヒヤヒヤしてしまいました。

もしかして私が気にしすぎなのでしょうか?
意外と気にならないものですか?

今後また3人で集まる機会がありそうなのですが、
私だけ気を遣いすぎて疲れてしまいそうです。
みなさんならどう考えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人によりますね🤔

不妊治療中だったら気を遣いますが、
そうじゃなければ甥や姪がいるかどうか
じゃないですかね?

近しい親戚に子どもがいれば多少は
子どものことも分かるでしょうし、
子なし=子どもの話題NGは違うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子なし=子どもの話題NG!と思考が凝り固まってました。
    参考になります、ありがとうございます😊

• 4分前
ママリ

結婚して何年も子供がいなかったり、不妊治療をしていたり、だったら気をつかってしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年の時点でそろそろ妊活する、と言ってたので、どうなのかな〜と思ってました💧
    気を遣いますよね

• 8分前
春の湯

ご友人のほうからそういった話題にしてくるなら気にしなくていいと思います! 
私も既婚子なしの友人や独身の友人もいますが子供が欲しくてたまらない人達ではなく既婚の友人は1年妊活して授からなかったので子なしを選択しています。
とくに気まずくもなっていないし、むしろ人んちの子だから可愛がれるって言ってる友人なんで気にせず話してます。
私の友人もですが話の中で子供についての話題とか出してくるならなんとも思ってないはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に気にしていない方もいらっしゃるのですね!
    今回はその友人から子どもについての話題が出なかったので、次回会ったときにまた様子見してみます🙏🏻

• 13分前
はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じ考えで、触れられるまでは自分からは一切口にできず逆に変な空気になることあります🥲

でもママリさんの気遣い素敵です。
気にしなくていいんだろうけど、
気になりますよね、、

同じメンバーでしたら
今回の子なしの友人の方のリアクション見た上で、問題なさそうであれば自然な範囲でお子様のお話ししてもいいんじゃないでしょうか?

もし事情があって傷ついたり不快になっているとしても予定合わせて会うことになるのであれば、子なしの方も会いたいと思ってくれてるってことかなと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます( i _ i )
    分かります!逆に変な空気になることがあります、、秘密主義者みたいな😓
    確かに、今後も会ってくれるなら会いたいと思ってくれてるってことですもんね!
    様子見しつつ、話せる範囲でちょっとずつ話してみます。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

子どもいない時期にそういう話しばかりだと困りますよね。わからないし…
たまになら全然いいですが、子どもの話題ばかりだとついていけないしつまらないなと思ってしまうかもです。
なので私は気にしすぎではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。せっかく会ったのに子どもの話題ばかりだと、子なしの友人はつまらないんじゃないかと勝手に思ってしまって💦
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11分前