※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お友達が遊んでいるおもちゃを奪い取るのをやめてほしいのですがどうし…

お友達が遊んでいるおもちゃを奪い取るのをやめてほしいのですがどうしたらよいでしょうか、、、

もうすぐ2歳になる娘です。
だめだよと言ったり、違うおもちゃで気を逸らそうとしても意思が強くてやめてくれません。

児童館でよく遊ぶ同い年のお友達の時にやるのですが、力尽くで奪い取るのでお友達を泣かせてしまい、いつも本当に申し訳ないです。

保育園に通い始めてから『かして』を言えるようになりましたが、行動とリンクせず、、、

保育園でも友達のおもちゃを奪い取っているのではないか心配です、、、

口うるさく言い聞かせるしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳だとまだ難しいのかなあとも思います。
うちは男の子で手が出たり、物をとったりするタイプでしたが、3歳すぎて徐々に落ち着いてきて、年少になったらしなくなりました。(幼稚園ではしないけど、家では手が出ることもあります😅)
なのでその頃は私もイライラしてましたが、親が制止してあげるしかないかなと思うので、私は取ったら無理矢理連れてその場を離れたりしてました😂

koo

繰り返し教えるしかないです💦
そのうち言葉で言えなくて手が出てしまう可能性もあります。

ままり

まだ物の貸し借りができないのは当たり前だと思ってます🥹繰り返し教えていくしかないんだろうなぁと思います。
あと、お友達から力づくで奪おうとする前にとめてますね💦