※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノの発表会が近いのに、自宅練習のとき毎回音の弾き間違いがかなり…

ピアノの発表会が近いのに、自宅練習のとき毎回音の弾き間違いがかなり多いです💦
本人はあまり気にしていないみたいで何回弾いても色々なところを間違えるので私が指摘すると、癇癪を起こします💦
低学年で、ピアノ歴は3年くらいです。

私自身ピアノはほぼ弾けませんが長年楽器経験はあり、最低限音だけは間違えないようになるまで何度も練習するものだと思っていました。

音を間違えないで弾けた方が良いことを、どうやって理解させて練習させたらいいのでしょうか?

本番前にピアノレッスンがあと1回だけありますが、こんな初歩的な部分を今さら先生に相談してももう遅いよなとか色々悩んでいます💦

コメント

ちこり

ピアノの先生しております🙋‍♀️
譜読みの段階で間違えてしまっているなら、本番が近いのであれば今からは直さないほうがいい気がします。が、正しく覚えているのにミスタッチが多いという場合はこれからの心がけ次第で減らせそうですよね…。
まずは、次回レッスンの日が来る前に、この質問内容をそのまま先生にご相談されてはいかがでしょう?
あと、練習内容をお母さんに指摘されると往々にしてこどもは嫌がりますよね😂ほんとうに、毎日の練習サポートお疲れ様です…🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♪
    ピアノの先生をされているんですね!

すみません、書き方が悪かったですがミスタッチが多いということです。
    そうなんです。確実に弾けるように心がければ、間違えないような気がするんですよね😅 
    ちょっとのことで怒り出すのであまり指摘しないように見守っていたんですが、さすがにミスが多くて、本番はさらに間違えるだろうなと💦

お休みの日にこんなことで連絡したらご迷惑かな?と恐縮してしまうのですが、ママリさん的には保護者からメールで相談されても大丈夫な内容でしょうか??

• 55分前