※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

私は母が看護師、父が建築士でした。子供ながらに手に職があるのは良い…

私は母が看護師、父が建築士でした。
子供ながらに手に職があるのは良いなと思って育ちました。私自身は、自由に働きたかったのもあり、手に職つけて自営業です。
子どもはどんな仕事するんだろう。
離婚した元夫は「生活のため」と言いながらとても嫌々仕事に行ってました…
今の夫は収入は高くないけど自分で選んだ仕事を責任持って毎日やっています。
子どももできれば、いつか自分で選んだ仕事(好きな仕事)で生き生き(とはいかなくても)自由に働いてほしいです。
もちろん、生きていてくれるだけで良いんですが…。

皆さんのご家庭はどうですか。
職業や仕事に対する考えなど、参考に聞かせて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

手に職があるのいいですよね。
手に職があるのに憧れてますが、その技術がないため、ハンドメイドとかの金具とかの輸入販売をしてます。
本当は、自分が作って売りたいですができないので😂

私は自営業
夫は会社員でしたが、夫は倒れて今後介護施設です。

夫が倒れたことにより、
自分は、
自宅でできるし、休みの融通をきかせながら働ける働き方で良かったなと思いつつ、収入も不安定だし、有給やボーナスもなし。

夫は会社員なので、有給、ボーナス、傷病手当に、退職しても障害厚生年金が上乗せされるので、今後永遠に介護施設になる側としては、とても有り難い制度です。

なので、私としては、自分みたいな自営業ではなく、厚生年金がある、ホワイト企業の会社員か公務員になってほしいなーと思ってます。