※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳7ヶ月でDQ78です。言葉のコミュニケーションが苦手だなと感じてはい…

2歳7ヶ月でDQ78です。

言葉のコミュニケーションが苦手だなと感じてはいます。

特に私生活ではあまり困ったことはありません。
園も先生の数も多く、手厚いためそこまで困っていることは無さそうです。

療育を考えているので、意見書をもらいに小児科にかかるのですが、聞き取りのときに、私生活や園での様子について困りごとを聞かれても答えられないのですが、正直にそう伝えたらいいのでしょうか。

コメント

ママリ🔰

園の様子は先生に聞いてみてもいいのかなと思いました🤔

園でも園でも特に困りごとはなかったですが、「言語発達遅滞」で意見書、申請の時は相談員さんがいいように記載して申請してくれました!

はじめてのママリ🔰

先生次第とは思います、DQ92困り事なしで意見書もらい療育通ってます。

心理士と先生から療育必要ないのではないか?と聞かれるが行きたいと親が答えるしかないです

ただ療育申請の時に書類に困り事書けないなら却下される可能性あります、私は計画相談員(ケアマネ)さんにお願いしうまいこと書いてもらいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    申請の書類にも書かないと行けないんですね😢
    相談員さんに相談しようと思います。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所に出す書類ですね、私の家族でお世話になってたケアマネさんがいたので契約し、申請書類は面談でざっと伝えてあとはケアマネさんがほぼ全てパソコンで打ってくれましたよ、

意見書気になるなら先に通いたい療育施設を仮予約した状態なら先生ら意見書出さないと仕方ないねと言われましたよ!

• 32分前