※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

我が家より年収も貯蓄も数百万以上は上の家庭で尚且つ、うちより10才も…

我が家より年収も貯蓄も数百万以上は上の家庭で尚且つ、うちより10才も若い家庭が貯金が少ない、カツカツですというコメント見ると我が家は本当に貧乏なんだと実感…
お出掛けしている場合じゃないとしみじみ感じます💧更に将来困るんだろうなと思いつつ出かけてしまう😣
マネーリテラシーが低すぎて本当に情けなくなります💧

コメント

しずく

ネット上の声はほんの一部なので過度に心配する必要はないと思ってます!
でも、将来困るだろうなと思いつつ生活するのもストレスになりますよね…
老後までに必要な資金を計算してみたこととかありますか?
キャッシュフローを作成してみると、何年後にいくら必要なのかが明確にわかって目標がはっきりして安心材料になりますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます。必要な資金から怖くて目をそらしてきましま。現実みないとですね😣

• 22分前
  • しずく

しずく

ちょっと時間と手間はかかりますが、老後までのキャッシュフローを作りたいと言ってFP相談したら良いと思います!
    うちもオンラインでやりました。確かに保険の勧誘はありますが、吟味した結果特に何も加入せず終わりましたよー
    色々やってみてください!

• 9分前
はじめてじゃないママリ🔰

ちょっと極端な人もいますからね
数日前に、今どき5000万程度の貯金ある家庭なんて普通だと思います、とかコメント貰ったときにひょえーすげーなぁと思いましたよ(笑)
100万の貯金でも、余裕ある!って思える人もいるし、まぁ借金なくて多少の蓄えも毎月出来ているならあまりカツカツにしなくても…とは思います💦

はじめてのママリ🔰

気にするのもストレスだから放っておいても家計がプラスになるように、家計を整えました!

保険も必要最低限で、車関係やサブスクNHKとかは年払い。スマホも安いプラン。

多少使い過ぎた月があっても赤字にならないような家計設定にすると、意識しなくても増えます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。我が家も必要最低限は意識しているのですが年齢の割に収入が少なくて💧でも赤字にならないようにはこれから強く意識したいと思います。

• 20分前