お聞きしたいことがあります。今日おもちゃ売り場で遊んでいて中々帰ら…
お聞きしたいことがあります。
今日おもちゃ売り場で遊んでいて中々帰らないので「帰るよー」と伝えるけど「いや!」の一点張りでした
「あっちに行こう?」「いや!」の繰り返しで私が痺れを切らし、抱っこして帰っていました。
もちろん本人もギャン泣きです。「ごめんね〜、」とあやしてる中、旦那が「終わり!」と何度も伝えていました
上の会話中も「終わりね」と言っていましたが頷くことはなかったです。
その場から離れて(強制的に)車まで歩いてる最中、「おわり!」と本当に何度も言ってきます。
その為かずっと泣いていました。
なので私が「それが原因で泣きよんのやないん?」と言うと「療育でそういう風に伝えてって言われた」と顔がムスッとなって言われたので
「いや、え?何で怒ってんの?」って聞くと「は?じゃあどうすればいいん??」と。
その後からずーっと旦那は不機嫌。
コイツの事はどうでもいいのですが、強制ではありますがその場から離れているのに「おわり!」という必要性はあるのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
ママリ
私は終わりね。って言いますね。
何も言わずに連れて帰られたら子供も嫌だろうし、ごめんねーと謝る理由もないし。終わりなもんは終わりです。
もろもろもろん
子どもは、なんで終わりにするべきなのか理解できないので、まずは共感するといいって言いますよね…
楽しいよね〜!ママも大好きなんだ!
でも、そろそろおうちで美味しいご飯食べる時間だよね!
おうちいってみる?
とか、そういう声かけをしたほうがいいと聞きました🤔
ご主人の言い方、態度、なーーーんかもやりますね…
-
もろもろもろん
まだそのころは、いや!これがいい!の時期ですよね💦
半年経つと大分変わると思うので、焦らないでくださいね!
ほんとそれわかります…何子供とガチゲンカしてるんだよ、って😨
どこのご家庭も同じ様な感じなんですね😭💢- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もそういうのを聞いたことがあります😭!実際やっても息子は知らん顔してきますが、、(´・_・`)
気長に続けてみます!
そうなんですよ、、きみのご機嫌取りまでする気ないよ☺️って感じでこちらも無視しましたが。笑- 2時間前
ママリ
療育での指導は分からないのですが…
うちも優しく言っても厳しく言ってもギャン泣き鮮魚だったので強制連行でしたが、子どもももう終わりってことは分かって泣いてるはずなので何度も「終わり」って言わなくても良い気はしますよね。どうすれば良いん?って聞くんじゃなくて「終わり」で効果ないなら他の声かけにかえてみるとか考えてよって思っちゃいます😂
コメント