※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

お薬に詳しい薬剤師さんや看護師さん医師の方いませんか?😭咳が長いこと…

お薬に詳しい薬剤師さんや看護師さん医師の方いませんか?😭
咳が長いこととまらず、市販薬で誤魔化してきましたが病院にいってラスビックという抗生剤を出されました。
これは咳にも効くんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

薬剤師です🙋‍♀️

ラスビック(抗生剤)は細菌をやっつけるだけで、直接咳止めの効果はないです!
細菌性の場合に原因菌をなくすので悪化防止&治療になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水関係なく、細菌の種類によって出るので咳だけでも出されますよー!😊

• 32分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    副鼻腔炎とかは特になってないというか、鼻水も別に出てないんです🤧
    咳だけの病状で行ったのですが、この薬出されることありますか??

• 43分前
はじめてのママリ🔰

抗生剤は咳に直接効くのではなく、咳の原因となっている「細菌感染による炎症」を治してくれます。
なので、細菌によるものであれば結果的に咳を減らすことに貢献してくれます。

私も風邪を引くと大抵副鼻腔炎になって咳が悪化するので、抗生剤もらって落ち着くことが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよー😊
    私は副鼻腔炎だったり、それが更に悪化して気管支炎になってた時に処方されました。

• 37分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    咳でこの同じ抗生剤飲んだことありますか??💦

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

• 37分前