中古住宅の良さについて知りたいです。新築を選んだ理由や不安もありますが、中古市場の盛り上がりについても気になります。
住宅について質問です。
中古が賢いみたいな記事をよくみるのですが、中古と新築迷って700万高い新築買いました。
室内はリフォームしてあっても断熱や水道管など見えないところが不安だったり、結局修繕でお金がかかるのではと思ったのもあります。
中古と新築は場所が違うのできっと中古は土地もたかかったんだとおもいますが、昨今は中古市場も盛り上がって割高だと聞きます。メンテ代も上がってきているので新築で良かったと思っています。
ただ、中古の良さを今更ながら知りたいなと思って質問しました!
- ママリ🔰(7歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
新築建売も中古一軒家、新築マンションを購入したことがあります。
購入して思ったのは、新築建売はチープな建材で、中古の家の方が良い建材を使ってるなという印象はありました。
購入するときは、中古だと上物はおまけ程度で、土地代がメインになるので、立地重視なら中古が賢いというのは、納得感はあります。
ママリ🔰
建売と注文戸建てでそういうのが変わるのですね!
私が見たのは築30年だったので内覧もいかずでしたが、実物見たらしっかりしてるなー!とか思ったのかもしれません!参考になりました、ありがとうございます😊