※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

子どもの感染症理由で旅行をキャンセルする場合のお金について。ちょう…

子どもの感染症理由で旅行をキャンセルする場合のお金について。

ちょうど1週間後に、友人と大人だけでの旅行を計画していました。
しかし娘が感染症になってしまい、3日から長いと2週間は人に移す可能性があるとのことで、キャンセルしようか悩んでいます。

キャンセルする場合、もちろん自分のキャンセル料は負担しますが、悩んでいるのは友人分です。

今回の旅行は、女性2人(自分含む)と男性1人でのグループ旅行でした。私としては2人で楽しんできてもらっても全然いいのですが、私が欠けたら旅行全体がキャンセル(皆既婚者なので、さすがに男女2人で旅行は…)となる可能性が高いです。

それが分かってるのに「私はキャンセルするけど、2人は楽しんできて!(もしキャンセルするならそれは2人の判断だから各々キャンセル料は負担してほしい)」と伝えるのは流石にズルいですよね?

宿はまだ無料でキャンセルできますが、公共交通機関のキャンセル料は3人分で9万円近く、自分から全額払うと言い出すのを躊躇う値段です…。

5年以上計4回このメンバーで旅行しましたがこのケースは初めてで、でもこれからも仲良くしたいのでどうしよう…という感じです。

1人は子持ちなので状況を分かってくれるかもですが、1人は子なしなので、この辺りのどうしょうもなさは伝わらないかもです💦

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

私も上の方と同じ意見です🥺
これからも仲良くしたいなら払うよ!と伝えてキャンセルします!!

yin

お友達の旦那さんか奥さんに代わりに行ってもらうのは無しですか?😖

はじめてのママリ

皆さんコメントありがとうございます😭
流石に2人で旅行はできないので、こちらからキャンセル料を全額払う提案をして、あとは流れに任せます。

はじめてのママリ🔰

もし、自分が友達の立場だったら
キャンセル料全額払わせられるのは嫌です😓
でも払いたくない気持ちも分かります😭

2人で行ってもらえれば一番いいですけどね😖
日付変更は難しいですか?変更でもお金かかる交通機関ですかね…?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

男女2人かつどちらも既婚者なので、2人が楽しめるとしても状況的にできないと思います😭
    日付変更は、3人ともフルタイムで働いてて、お盆近いこともあって難しそうです💦

• 23分前
はじめてのママリ🔰

これからも仲良くしたいメンバーなら子供の感染症が理由なのでとりあえずみんなの分も払うよー!って伝えます。
それから各々で話し合って判断してもらえると思うので...

はじめてのママリ🔰

今後も仲良くしたいなら全額払います💦自分都合でキャンセルしてあなた達もキャンセルなら払ってねは違うかなと思います。とりあえず相談だと思います