※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

実家に子どもを連れて帰省しています。元々毒親ぎみだとは思っていまし…

実家に子どもを連れて帰省しています。

元々毒親ぎみだとは思っていました。
改めて久しぶりに帰ってみて、色んな感情が出てきていて何とも言えない気持ちになっています。

子2人はどちらもやんちゃ盛りです。

まず子どもへ接し方が、冷めてるというか裏表があるような感じで、子がかまってもらいに行っても実父は苦笑いして嫌がっていて、度が過ぎる時は私がやめなさいと子に言いますが、実父は冷たい感じで拒否します。
実母も二面生があるので、接し方を見てると、あぁ〜これは本心でかまってあげてるんじゃないなあ〜と、自分の子ども時代の嫌な思いが蘇るような感じでした、、
冷めた目で見てると言うか、、

近くに住む義両親は優しく子どもへの接し方も分け隔てなく可愛がってくれて、注意する時はちゃんとするし、遊んでくれるときは裏表の感じをほとんど見せずに接してくれるので、自分の親って、、、と何とも言えない気持ちになりました、、

1番モヤっとしたのが、夕飯中テレビはいつも野球の試合を実父は見ているらしいのに、負けている日だったので、子ども達がご飯中テレビが見たいと言っても今日はテレビ見たくないからと冷たくあしらわれて見させてもらえず、、

あぁ私はこんな親の元で育ってたんだ、、と義両親や旦那のありがたみを再認識して、まともなところに嫁げたんだなあと、謎の感情が込み上げてきています泣

同じような方いらっしゃいますか?😭

コメント

ママリ

義親も義親で気遣うし嫌なところももちろんあるけど、自分の親みるとがっかりすることあるあるです...
夫が好きで付き合った=育ちの良さ
ですもんね🥺だから義親の人柄が良いってわかります。
私は、おはよう、ありがとう、ごめん、だいすきとかそういう当たり前の言葉を交わさない環境で育ちました。親子だけど友達のように仲は良いけど、感謝も謝罪も知らずに育ちました。
夫の両親は、感謝!感謝!感謝!みたいな感じで、家族だろうと他人だろうと、常に感謝の気持ちを持っている方です。だからこそ本当に仲の良いファミリーで。先日義父の誕生日には親族がいろんな県から6家族集まりました。すごいなぁと改めて思いました。
実家に帰ると、誰がこんな親の誕生日祝うんだろうとか心で思ってしまいました。笑
かといって自分の親を嫌いになれない。縁を切れるわけではない。複雑なまま生きてます💦