2年生、いつから自分の言葉で書けるようになるんでしょうか…夏休みの観…
2年生、いつから自分の言葉で書けるようになるんでしょうか…
夏休みの観察日記も絵日記も私の文言の羅列になってしまいそうです…読書感想文は選択課題のため自由です。
読書は苦手な子です😇
- nana(1歳10ヶ月, 7歳)
Ayaka
2年生、4月半ばから週末に日記の宿題が出て1ページ書いてます。自由に書いて、ママ見てって言ってきます。
夏休み中も週1で日記書いてます。
まだ読書感想文は、選択の為いずれは…って感じです。
みぃ🍎
小学4年生でも、長男の日記など作文はそんな感じでした😅
先生にもバレてましたが、特に何も言われませんでした!
どう思った?などと、お子さんの考えも聞いてみるのはいかがでしょう?
-
nana
そういうふうに聞いてるんですが、全然言葉が出てこず、私が助け舟を出して結局私の言葉みたいな感じで…🥹
- 1時間前
ママリ
学校ではどうしてるんですかね🤔
この質問見て、2年生娘の観察日記見てみましたが、少し単語の間違いはありましたが、ちゃんと書けてました。
うちも読書は全然しない子です。
1年生の時は他の方達のように、アドバイスしてたと思います。
例えば朝顔だと、どんな色してる?昨日と比べてどう?とか、聞いてたと思います。
ももこ
好きに書かせても書けないですか?
うちも小2ですが、自由に書いてます…たまにはちゃめちゃな文の時もありますが、そういうときは正しい文章に直してます💦
読書感想文必須ですが、娘に聞き取りながら書かせてます。
1番楽しかったのはどこ?どんなふうに楽しかった?と聞いて、それを文章にさせてます☺️
-
nana
好きに書かせるのが難しくて💦聞いてくるばかりなのでそもそもというか💦言葉で表現するの苦手だと思います(・・;)
- 1時間前
コメント