※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
子育て・グッズ

みなさんが通っている支援級についてお聞きしたいです。知的障害、発達…

みなさんが通っている支援級についてお聞きしたいです。

知的障害、発達障害、ASDの小学1年生の娘がいます。
IQは40くらいで、ひらがなの読み書きも数の理解もできず、4年目のトイトレ中です。
支援級に通っているのですが、支援級の子たちの出来が良すぎて1人だけ浮いております。

普通級と同じ内容の授業をされるので娘は当然理解できておりません。

私から言わせると「何故支援級に来たの?」という子ばかり。
人数が少ないだけで普通級と変わりません。

発語は一応あるのと、先生の言っていることは分かるのと、肢体不自由ではないので支援学校には行けないと言われました。

みなさんが通っている支援級も普通級と同じような感じなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの学校は知的クラスと情緒クラス分かれており。

情緒クラスでほ普通級から支援級来る子いれば情緒クラスから普通級行く子います🤔

知的クラスですと、普通級行く子いない感じです。

上の子普通に見えて支援級います😅

普通だと話を聞きながら勉強作業することできません。
2選択肢当時やることできない。
先生言ってること理解もできる所できない所あります😅

見た目判断難しい所あります😓💦

はじめてのママリ🔰

うちの地域ではオムツ取れてないと支援学校対象なのとIQ40だと支援学校勧められます…
知的支援級の2年生ですが夏休み中に1年生の漢字が終わるぐらいです。
学習面ではその子のペースで進むので同じ2年生でも今から1年生の漢字を習うこもいます…

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!!

うちはまだグレーですが
え、なんでこの子が支援級?普通の子に見える…って子が何人かいます。

うちの子は今4年生でだいぶマシになりましたが
低学年の時はウロチョロしてたり
授業中にも一人で喋ってたりしてました💦

• うめ

うめ

ほんとそうなんです!
    すごく自分勝手な考えなのは承知なのですが、ある程度出来る子は普通級に行ってくれないと支援級の子を手厚く見れなくなるんじゃないかな?と思ってしまいます…

我が子も授業中に1人で喋ったり(話しかけるとかでなく宇宙語)、脱走して砂場で遊んだりしてることもあるらしく「大丈夫なのか??」って心配になります😭

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ですがそういう子は学習障害とかだと思います💦

軽度のADHDとかですかね?
    今はもう卒業していないですが
    去年の6年生の女の子が
    先生とかに対してちゃんと敬語で喋ってるし
    私にぶつかった時もすみません。って
    謝れるし運動会も綺麗に踊れてたし
    どこが問題なんだろって思ってたら
    学習障害っぽかったです!

• 36分前
ママリ🔰

支援級です!
情緒と知的と別れておりその中でもまた分けられて合いそうな子と国語は3人、算数は4.5人(時間によって違う)で組まれて授業を受けています。情緒級なので普通級と同じところをやっていますがうちの子はLDもあり漢字は遅れています。

知的と情緒は別れておらずってことですかね?上の学年に知的の子もいてお母様とお話しすることがありますが3年生の時に「ひらがなをしている」と聞いたので本人に合わせて行っていると思います。