はじめてのママリ🔰
私は物欲低いタイプですが、物欲が強い人は「買うこと自体が楽しみ」になっていることもあるので、満足の感じ方が違うんじゃないですかね?
職場の同僚と話してて、その人(歳の近い女性)は買い溜めをよくする人で、安くなってるの見るととりあえず買っちゃって沢山家にあるから逆に節約になってないのかも😅みたいな事言ってたので、買うことが目的になってる感じがしましたね。
生活をより楽しんだり充実させたりすることに興味を持っている人は買うことにそこまで執着してないと思うので、私はそっちかなと思ってます。本当に必要なものとか、自分の気に入った物にはおかねをつかうし、買ったものは大切に、必要なだけ買って大事に使います。
* 「セールだから買う」より「本当に欲しいから買う」
* 「誰かが持っているから」より「自分が楽しめるから」
みたいな理由ですね。
だから洗剤とかも、気に入った同じものをずっと使ってることが多いです。
はじめてのママリ🔰
寂しさを物で埋めてきた…もしくはそういう育て方をされてきた人ほど、物欲が強い気がします🤔
精神的に満足していればそこまで物がなくてもいいのかも✨
ちびまま
私は3兄妹の真ん中で、幼少期からお下がりや欲しいもの買って貰えず、我慢することが多かったためか、大人になって自分で稼ぐようになってから物欲がすごくなりました。
貯金せず使いまくってました。
30歳をすぎたあたりから少しずつ落ち着いてきていますが…
はじめてのママリ🔰
うちは私も夫も物欲の塊なのですが😂笑 2人とも実家が貧乏で、子供の頃に欲しいものをあまり買ってもらえない環境でした。いつも我慢我慢で、その反動が今来てるのかなと思っています。
ちなみに我が子2人は物欲あまりありません。毎回は難しいですが、私たちが子供の頃よりかは、欲しいものは欲しい時に買ってあげられてるかなぁと思ってます。
はじめてのママリ🔰
何でしょうね🤔
私も物欲あまりないですが、夫はあります🤣
夫の方が貧乏?ではないけど裕福ではないとのことでした。そしてお金に関して厳しい家庭で育ってます。
そういうのも影響してるのかな?と💦
はじめてのママリ🔰
旦那→実家裕福、物欲なし
私→実家普通、物欲めちゃくちゃある
なのであまり関係ない気がします😂
何に喜びを感じるか、何でストレス解消するか、何にこだわりを置くか、、
性格や感覚の違いじゃないですかね🤔
私は物や服や食べ物を買うのが好き、
主人は投資の商品を買うのが好き(結果めちゃくちゃ増える)なので😂
コメント