※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生初めての夏休みです🌻宿題など、どこまで親が管理?サポートしてま…

小学生初めての夏休みです🌻

宿題など、どこまで親が管理?サポートしてますか?

1 あさがお育成は親はノータッチですか?
今は水やりの指示はしていて、ツルや萎れた花や葉っぱの管理も私がしています…

2 宿題は自己管理ですか?
今は親子で時間を決めて、隣で確認して間違ってたら訂正して一緒にやり直ししています

正解はないとは思うので、他のご家庭どんな感じなのかなーと思いました😄

コメント

はじめてのママリ🔰

声掛けはしてます!
朝顔ほったらかしなので私が水やりしてます😮‍💨

ままくらげ

1.「水やった?写真撮った?」の声掛けをしていました☺️
生育に関しては全て子供に管理させてます。
私自身がガーデニングをしてるので、水やりの仕方や花柄つみなどを以前から一緒にしてるので、見よう見まねでやってる感じです。
困ってたり相談されたら教えてます✨

2.やったらゲームができるルールなのでドリルやプリントは朝起きてご飯前に勝手にやっています。
丸つけは親の仕事なので、後で見直しをし、やり直しがあればさせています😌

その他
一年生の時は自由研究にしたのですが、何も知識がない状態でレポート制作に取り組めるわけが無いので
テーマの考え方のヒントや、レポート用紙の記述の仕方は一緒に調べました☺️

はじめてのママリ🔰

朝顔は子どもに任せていたら一瞬で枯らしました🤣

他の宿題は小3の今もチェックしています。
答え合わせもあるので、、、

はじめてのママリ🔰

今小2ですが一緒にやってますよ☺️
自由研究とかはやり方が分からずに困ってたので…

プリントとかは自分で選んで勝手にやってますが、自由研究や工作なんかは親のサポートが必要かなぁと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あさがおのつるや葉っぱの親が管理してました🌼
    子どもは水やりと観察記録だけです💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに自由研究とか学習以外の課題は難しいですよね💦
    あさがおは声かけないと確実に枯れそうです😂😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1.「お水あげたー?」だけ言います。
あとはノータッチなので枯れても知りませんし、代わりに水あげたり栄養剤みたいな物のフォローもしません

2.私の時代の量を想像してたらちまっとしかなく拍子抜け。
むしろ本人が「足りない!」ってレベルで勝手にしてるのでこちらも聞いてこない限りはノータッチです
任意で出ている自由研究(?)みたいなものに関しては、さすがに追加で物買ったりやり方教えたりはしてます

はじめてのママリ🔰

1.外にある朝顔の存在は完全に忘れてるタイプなので🙄朝と夕に水やりの指示をします。ペットボトルに水汲んで、『はい!水やってきてー!』と渡してます。葉っぱに虫がついてないかもチェックしてきてね!(虫に持って帰ってすぐやられてました🥚)と伝えます。
枯れた花や枯れた葉っぱは取るようにたまに伝えます。
親も何していいかわからないです🤣

2.宿題もほっといたら存在忘れてるので、朝起きたらワークやってねと言います。やり出したらやるタイプで、ワークは終わりました。
ほかの宿題もほっといたら存在忘れてるので、その都度言わないとです😭
自由研究や読書感想文は親必須だと思ってます。