全館空調のリビングダイニングが冷えないことに悩んでいます。フィルター掃除や温度設定を試みましたが改善しません。設計上の問題か、個別エアコンを検討すべきか悩んでいます。ハウスメーカーには問題ないと言われましたが、どうすれば良いでしょうか。
お家が全館空調の方いらっしゃいますか?
我が家が特にリビングダイニングが冷えなさ過ぎて病んでいます😭
フィルターの掃除をしたり、設定温度下げたり色々してみたのですが温度が下がりません💦
もう設計上仕方ないのでしょうか…
個別エアコンにすれば良かったのかとか考えて落ち込んでいます。
ハウスメーカーにも問い合わせしてみましたが、全館空調のシステム自体には問題ないといわれました😔
もう個別エアコンつけるしかないですかね🫠
- ままり(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
だいぶ経ってからコメントしてしまいすみません、エアコンつけられましたか😭?まさに我が家も同じ状況で💦この夏病みました。リビングダイニングの窓からの陽が照り付けて温度が下がらず近々エアコンを1台つける予定ではあります。部屋ごとに温度差もあるので自律神経やられそうです、だいぶ後悔はしてますがヒートショックや帰宅時死ぬほど暑いというわけではないのでそれはよいかなと思います。良いコメントでなくてすみません
ままり
同じ境遇なんですね😭
その後私がごねた結果か、ハウスメーカー側から点検に来てくださり、エアコン自体の温度センサーにエラーがでている!
となってハウスメーカー側負担でエアコンの温度センサー?を交換してくれました。
それでも飛躍的に冷えたわけではないので、猛暑日、酷暑日はある程度仕方ないのかなと思っています😭
エアコンメーカー側の工事の方曰く、個別エアコンの工事自体(穴をあけたり)はそんなに大変じゃないから〜と慰めてはくれましたが💦
最初の設計から個別エアコンをつけるパターンも考えておけばと後悔部分です。
おっしゃる通り、家全体に空調効くのは助かってるので良し悪しですよね🥲
ままり
追加ですいません💦
結局個別エアコンは、見送りです。
↑のエアコンというのは全館空調まわしてるエアコンのことです🥺