※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子供の咳だけずっと続いてるのですが、ずっと咳が出てるわけではなくて…

子供の咳だけずっと続いてるのですが、ずっと咳が出てるわけではなくて、激しく笑ったりした時、走った時とか、たんがらみの咳がゴフォゴフォ!って出る感じです。
熱とかはなく、元気です。
ただその咳だけ、、

1週間前に風邪薬をもらいましたが、少しマシになったかな?ぐらいであまり変わらず。
今日また受診しましたが、困ってるようなら抗生剤出しときますと言われ5日分出されました。
日常生活に困ってるほどか、そうではないかで判断する感じでいいと思いますーと。とりあえずじゃあ出しときますわって感じでした。
4日目ぐらいに咳が落ち着いてきたら薬が切れる前にもう一度きてもらって、引き続き薬を出すかどうか?経過を見るみたいな事を言われました。
落ち着いてきたら行くのか?とよく分からなかったのですが、聞き返しても同じように言われました😅

薬剤師さんに聞いたら、落ち着いたら来なくていいよではなく??んー、先生が治療をどう考えてるかによるから私にはよく分からないけど、、4日後にこれるかどうかも分からないだろうし様子見て無理はしなくていいよと言われました💦
正直抗生剤飲むほどでもないのでは?と思っているのですが😅
中耳炎とか、喘息とか、気管支炎とか、そういうものではなくただ風邪をひいて、その咳が長引いてるだけだと思いますと言われてます。
日にち薬のことが多いですが、そこがどうなのか経過を見た方がって感じで言われましたが😕

この場合って出されてしまったので抗生剤飲んだ方がいいのでしょうか??
1日でその咳が出るのが笑い転げた時とか限定されてるのでその時だけなのですが、、
みなさんならどうされますか??

コメント

みぃ🍎

次男が風邪を引くと、よく副鼻腔炎になり、痰がらみの咳が続きます。毎回抗生物質を飲んで治してます。
薬の影響で下痢になりやすいので、ビオフェルミンのような整腸剤も一緒に出してもらってます😊

抗生物質処方していただいたのでしたら、ひとまず5日飲んでみてはいかがでしょうか?

• みぃ🍎

みぃ🍎

私も今片方の鼻から鼻水がよく出ていて、副鼻腔炎ぽいので、来週次男の受診の際に、一緒に診察してもらって、抗生物質もらわないと完璧には治らないな…と思ってます😥
    鼻水の薬2種類飲んでるんですが、全然良くならず…。

• 1時間前