※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

「食費が上がっちゃう」「なかなか節約できない」というご家庭の、普段…

「食費が上がっちゃう」「なかなか節約できない」というご家庭の、普段の夜ご飯や買い出しのリアルな内容を知りたいです。
「食費高いけど、結局こういうメニューになっちゃう」「こういうものを買っちゃう」「お惣菜も頼っちゃう」など、皆さんの日常のメニューや食生活を教えてください。

コメント

まんまんま

豚こま肉をよく買いますが、節約のために一時期外国産にしたことがありました🐖
が、あまりにも獣臭くて…💦
すぐ国産に戻しました😅
あと、食費というよりガス代が高くて、なるべく電子レンジや電気ケトルで沸かしてから使ったりしますが、揚げ物、カレー等を作ると長時間火を使いがちです🔥
さらにすぐ隣がスーパーなので、お惣菜、アイスをつい買ってしまいます🤣

初めてのママリ🔰

・国産へのこだわりはなし
・季節のフルーツは頻繁に買う
・離乳食はオールBF
・基本一汁2-3菜、特に汁物は野菜盛りだくさん
・昼は外食
・クックドゥ系に頼る日も多い

というかんじです!

はじめてのママリ🔰

野菜は減らせません、多品目をたっぷり食べたいので、緑黄色野菜や根菜や乾物など高くても買います。
肉と魚は国産です。調味料や油は風などが苦手なので全て本物です。
魚が大好きな一家なので週の半分は魚です。魚の日は副菜にも動物性タンパク質を入れるので値段は上がりますが仕方ないと思ってます。
汁物と副菜のない食卓が無理なので、一汁二菜は必須という感じです。
朝ごはんもパンだけとか納豆ご飯だけみたいなのが無理なので、野菜とタンパク質、ハムやソーセージは必ず無塩せきにして、チーズなど乳製品も摂ります。
インスタントやレトルトが苦手で、基本使いません。使うとしたらコープのしっかりした作りのものなので割と高くなります。レトルトでも単体で食べることはなくて茹で蒸し野菜や肉など足して塩気は薄めて食べます。
カップ麺とかレトルトカレーとかコンビニ弁当とか、そういう食卓が苦手すぎるので、ほぼ自炊しています。