※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

サッカーってお金かかるスポーツですか?👀スポ少、中高部活の想定で教え…

サッカーってお金かかるスポーツですか?👀
スポ少、中高部活の想定で教えてください!

野球とバスケしか経験がなく、
全くイメージができません🥹

野球よりは揃えるものが少ない、バスケよりは揃えるもの多い
で合ってますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

意外とかかります!
スポ少は月会費3500円なんですが、そこそこつよいチームだとほぼ全員サッカースクール併用しています。うちもスポ少だけの予定が、結局サカスク併用です💦サッカースクール週1で9000円ほど。うまくなりたいとのことで回数増えていき、サカスクだけで週3回月28000円ほど払っています🥺土日はどちらかは遠征、車出してもらうとその費用、合宿年1-2回、ユニフォーム、練習着レプリカユニフォーム1-2万円、定期的にJリーグ試合観戦のお誘いがありみんな行くので大体行くなどなど。揃えるものはユニフォーム、ボール、キーパーグローブ、レガース、靴下、トレーニングシューズ、スパイクくらいなんですが、靴下すぐやぶれるし、トレシュー・スパイクもすぐだめになり、そこそこの頻度で買い替えています😓サッカーは人口が多いので、練習試合(遠征)も他スポーツに比べ多い気がします。