介護施設での写真を見て驚き、主人との価値観の違いに悩んでいます。価値観の違いで納得いかず、息子を預けることに迷いがあります。
価値観の違いだと言われたらそれまでなんですが
写真を見てみなさんの意見をください。
今日、1歳5ヵ月の息子を義両親に預けました。
主人の祖母に会わせに介護施設へ行ったときの
写真が送られてきて正直わたしは引きました。
わたしは介護の仕事をしていたからかもしれませんが
こんな不衛生な床に座らせていることに驚きドン引き。
それを主人に伝えると『俺は何も思わない』と。
きっと平気で遊ばせていただろうに、
指しゃぶりもするから…もう想像もしたくないです。
わたしはこんな姿をみて正直もう預けたくないです。
砂場や地面も汚いですがまた訳が違うかと。
わたしが気にし過ぎなんでしょうか?
主人には価値観の違いだと言われ
なんだか納得いかずもやもやです🤔💭
- ふーり*(8歳, 9歳, 17歳, 19歳)

ふーり*
写真載せ忘れました💦
写真はこれです。

はむたろう
そのような場所の床?は毎日掃除されてないのですか?
-
ふーり*
掃除はどうかはわかりませんが、
スタッフさんは靴のままトイレ介助もされますし車椅子でトイレへ入ったりと床は不衛生だと思います。- 7月16日
-
はむたろう
汚い(・・;)
絶対やだ(・・;)
どんな神経してるんでしょうか💦- 7月16日
-
ふーり*
ですよね😱😱😱
義母も介護の仕事しているのに…
神経理解できません。- 7月16日

退会ユーザー
同じく施設で働いてたので…嫌ですね(゜_゜)
いくら綺麗に掃除していたとしても、やっぱり😅
-
ふーり*
掃除云々ですよね😱😱😱
気持ち悪いです。- 7月16日

あんちゃん
病院務めしかしたことのない看護師ですが私も絶対嫌です😅
毎日掃除していようが病院、施設は菌の温床だと思ってます💦
-
ふーり*
まさにそうなんです!!!
菌まみれですよね…気持ち悪いです。- 7月16日

ゆっこ*
うわぁ、働いてたけど、それは無理…
-
ふーり*
働いてたのでわかる現実ですが
働いてなくても普通思いますよね😥😥- 7月16日

はじめてのママリ🔰
私も嫌です
靴で歩くとこに座らせたくないです
-
ふーり*
わたしも基本はそうなんです!
スーパーですら嫌なのでここはもってのほかです😱😱😱- 7月16日

まぁや☺︎
私だったら同じで、二度と預けたくないし預けないでしょうね…
極力自分が見てない所ではむやみに出かけて欲しくないです。(笑)
うちもまだ指しゃぶりするので、神経質かもしれませんがやはり土足のところや病院などで座った時は必ず手を拭きます…。
-
ふーり*
本当にそう思いました😢
孫だから可愛がってくれるんですが無神経過ぎて引きます。
もう外出は辞めてほしいです。
わたしも病院などは手を拭いたりするので、、やはり嫌ですよね😥- 7月16日

*夢*
不衛生だからと言う前に
廊下ですよね…
そもそも人が座る場所じゃないですよね…
そんな所に子供を座らせる事自体有り得ないです...。
-
ふーり*
ですよね😱
この写真の感じだと、座ってしまったと言うより
靴を脱がせて遊ばせていますよね😭😭😭
有り得なすぎて帰宅後、服と靴のままお風呂へ直行でした…- 7月16日
-
*夢*
2度と預けないですね;
- 7月17日
-
ふーり*
わたしもそうします。。
今日は一緒にいたいと言われ預けたんですが、今後同じこと言われたら何と断るかわからなくて…断れるのか不安です。- 7月17日
-
*夢*
せめて一緒に出かけたら良いのかなと思います(>_<)
なにか病気もらってきたら悔やんでも悔やみきれないので...- 7月17日
-
ふーり*
やっぱり自分で守ってあげたいですもんね。
ましてや義両親にはあれこれ言いにくいですし😥😥- 7月17日

りりん。
汚ったないです!
理解できない
-
ふーり*
わたしもできません。
一生むりです。
汚いしかないですね😭😭😭- 7月16日

chi-saya.ka
気にしすぎではないです。
あり得ないです。
どんな菌がいるか…考えただけでも恐ろしい😩
病院勤めですが、自分の職場に連れて行くのでさえためらいますよ〜〜。私たちがきている白衣だって汚い…。いろんなもん散ってるし…付いてますよ。
旦那さんの意識が変わることを願います😅
-
ふーり*
本当にそう思います!!!
その通りですよね。
主人は何度話をしても理解してくれません。
施設の仕事を知らないからかもしれませんが…
何よりこんなことをさせる母親に育てられたんですから😱😱😱- 7月16日

のんちゃん
あらー
介護施設に勤めてますが、床はちょっとって感じですね😅
-
ふーり*
理解に欠けますよね😢😢
座らせる以前に連れて行ってほしくないです。- 7月16日

へる
これは......ないです。アウトです。
同じく介護職です(>_<)
-
へる
共有スペースの上になぜ床.....そもそも座る場所ではないですよね😭
- 7月16日
-
ふーり*
ただただ義母が無神経。
それに尽きます。
本当に悲しいです😭- 7月16日

おりおり。
こちらの写真だったら
気になりません(;´・ω・)
たまたま座っちゃっただけなのかもしれないですし
まず裸足なことが気になったのですが
靴で歩くところなんでしょうか?
床がキレイですしスリッパかな?と思いました
もしスリッパでしたら
そこに座っちゃっただけじゃ気にしても
仕方ないのかなぁ?って思ってます😅
うちの子も病院の待合室(スリッパのところ)で
座っちゃったりするので(>ㅁ<` )💦
さすがにそこでお菓子食べさせたり
遊ばせてたなら嫌ですけどね。
-
ふーり*
率直な意見ありがとうございます🙇✨
素足はわたしも気になりました。
靴を履かせて預けていたのでなぜ?と。
うちの子もよく動くのでコケたり座ってしまうことはありますが、写真の感じだと座っているところを撮っているので、あ!座ってしまった!という感じではないのかなと😢
写真を撮るなら立たせて祖母と一緒に撮るんじゃないのかな?と。
意見主張すみません💦💦- 7月16日

おめめ.
私も介護職です☀️
清掃状況がとても気になりますよね。
絨毯ぽいから座らたりしたんでしょうけど、職員靴履き替えたりしてませんよね?
職員の靴の裏、何がついてるかわからないのに…
私なら発狂してしまうと思います💦
介護施設知らない人はそこまで考えないのかもしれないですが不衛生極まりないし、ましてやコメント見たんですが義母さんも介護職なんですか⁉︎
理解出来ない…
もう仕事し過ぎて感覚麻痺してるんですかね?
-
ふーり*
わたしの介護施設も靴を履き替えません。
ましてや汚染のよくあるトイレを行き来しますよね…😱😱
同じく写真見て発狂しましたよ!!!
そしたら大げさだと主人に言われました。
義母は介護職ですが、帰宅後に手は洗わない、インフル感染し仕事を休んでいる中解熱したら平気でスーパーへ行くような人です。
ありえないです。
仕事のし過ぎというか無神経で無頓着なんでしょうね、きっと…- 7月16日
-
おめめ.
ほとんど履き替えるところなんてないですよね💦
汚染のないトイレの方が珍しいくらいですもんね😓⚡️
ご主人、わかってー!って感じですね💦
やっぱり義母さんが無頓着だからなんですかね…
義母さんの行動、おばさんヘルパーあるあるですね😅
仕事から帰って手洗わないとかホントありえない…
もう子供に触るな!って言っちゃいそうです💦- 7月17日
-
ふーり*
本当に汚染のないトイレはないです😭
トイレを想像するだけで汚いのが無限に蘇ります😱😱
義母さんは嫌いじゃないんですが行動がむりです。
こんな義母なので主人は『俺、外から帰ったら手洗えなんて言われた事がない』と言ってます…
もう写真の行為以前ですよね😱😱😱- 7月17日

そら
私も病院でしか働いたことない看護師ですが、無理です( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
いやー、掃除してても実際色んな物にまみれてると思いますよ。私の勤務先もそうですが絨毯の床ですから、余計に色々ウジャウジャだと思います。汚れた時は取り替えやすいですけどね。
私ももう預けないですねー。。
-
ふーり*
ウジャウジャ…
想像したくないです😭😭
自宅のカーペットでもダニがたくさんなのに施設なんてとんでもない…
気持ち悪い。
預けたくないですが今後断り方がわからなくて悩んでしまいます😥😥😥- 7月16日

退会ユーザー
息子がお店やお外、その辺に座ったりハイハイしてしまっても多少気にはならなくなってきましたが、実家のある所だけは絶対嫌です。なぜなら祖母がおしっこを漏らしながら歩くからです😭街の中は犬が目の前で💩をしてたら嫌だけど、見てなかったら気にしないです。
価値観というより、知ってるのと知らないとじゃ違うのかなと😅
-
ふーり*
確かにそれはありますね!
主人は介護の現場を知らないので理解出来ないのも無理ないです😢
でも義母は介護の現場で働いています。
だからこそ余計にドン引きでした😭😭😭- 7月17日

まいまい
許せないですーp(`Д´)q
それに、車椅子の近くに…
タイヤとかに触っても汚いし、それに、興味本位で指とか入れて挟まっちゃったらどうするの?って写真を見て思いました(;・д・)
考えただけでもゾッとします!
もし床を触った手で指しゃぶりをしたら…、もし車椅子のに手を突っ込んで遊んでしまったら…というような
『もし○○したら~』っていう危機意識が足らないと思います(>_<)
今後預けるのは嫌ですね!
-
ふーり*
まさに同じようにゾッとしました!
絶対床を触った手で指しゃぶりはしてるはずです。
悲しいです😥😥😥
危険意識ゼロですね。
本当に絶対預けたくないです⤵️- 7月17日

とろろ
うーん、、嫌です。
でも、病院でもどこでも転がって駄々こねてる子もいますよね。。
-
ふーり*
いますいます!
ただそれを大人が止めるか止めないか、かなと思いす😢😢- 7月17日

えりまま
病棟で看護師してます‼
私だったら絶対無理です(*_*)
だって職員がトイレ介助の靴のまま歩き回ったり、もしかしたら失禁したりする場合もあるし…それに感染症だって無いとは言えません(>_<)
回りがどんなレベルの入居者さんか分かりませんが、どっちにしてもきれいではないと思います(T_T)
-
ふーり*
全く同じ考えです!!
そのまま主人に伝えても理解してもらえませんでした😱😱😱
それは価値観の違いだと…
そんなレベルではないですよね。- 7月17日
-
えりまま
うーん…価値観というより、施設というところがどんな所でどんな人が入居してるか、そこにはどんな危険があるかっていうのを知ってるか知らないかだと思います💦
うちは主人も看護師なので、そこら辺は分かってくれますが、一般の人からしたら「特に汚れてないのに、神経質だなぁ」くらいにしか思えないんでしょうね😅
ご主人にも分かってもらえたらいいですね(´・ω・`)- 7月17日
-
ふーり*
確かにそうですね!
まずそこからですよね。
大まかに施設としか知らないので、理解出来ないのも無理ないですがどうにかわかってもらいたいです😭😭
せめて主人だけでも💦
なので大げさだと言われたのかもしれないです😭- 7月17日

いち♡
わぁ💦💦嫌ですね💦💦
気にしすぎじゃないです💦💦私も汚いって思っちゃいます💦💦
もし私の旦那がそんなことしたら、ぜひあなたもここに座ってみて♡ってイライラしながら言っちゃいます(笑)
-
ふーり*
普通に汚いし、やめて欲しいですよね😭😭
うちの主人はそんな嫌味伝わらないです😱😱
きっと、だなら何?と言われそうです…泣- 7月17日

ゆきえ
気にしすぎじゃないです(>_<)
普通な感覚してたら絶対とめますよね、、、。
普通じゃない人から見たら普通な人って普通じゃないって感じるのかな笑
床手で触って舐めてみてよって( ̄∀ ̄)
他にもいろいろあり得ないことされてそうですね、、、。
1番はお子さんがしないのが良いですけどまだまだ小さいからこそ大人がやめさせなきゃいけないのに、、、。
-
ふーり*
わたしもわたしが普通だと思っていたんですが、逆に気にならない人からするとわたしがおかしいのかなって思って質問したんです😥
本当に他にも自分の感覚では考えられないことされてそうで正直不安です。
たしかに子供はわからないからこそ大人が気を付けてほしいのですが…希望は持てません😭😭- 7月17日

退会ユーザー
うーん(*'.'*)
あえて座らせるなら嫌ですが、うちの子ぐずってマンションの絨毯の廊下で寝っ転がったりしちゃうので、あんまり気にならなくなっちゃいました(*'.'*)
-
ふーり*
それはうちもあります😊
なんなら駄々こねてひっくりかえります💦
ただ、施設の床は許せないです💦- 7月17日
-
退会ユーザー
そうなんですねー。施設のこと知ってるとそういう感覚なんですねー。
私もそうですが、施設知らないとあまり違いがわからないし、男の人だとさらにそういう感覚がない人いますからねー。
うちの旦那は私にさえ気にしすぎって毎日連呼しますから(笑)- 7月18日
-
ふーり*
仕事柄なんですよね、きっと。
なのでそれが当たり前だと思い込んでいたから驚いてしまったんです。
逆に主人だけが気にならないって訳じゃなくてある意味安心しました🤣🤣- 7月18日

退会ユーザー
私も気にならないです🎵
この写真だけじゃ10秒座ってたのか、はたまた30分座ってたのかわからないので、そこまで考え付かないです😂考えたらキリないですし(笑)
おばあちゃんもひ孫に会えて嬉しかったんでしょうし、自分だったら、良かった良かった❤しか思わないです😂能天気ですみません(笑)
-
ふーり*
全然能天気じゃないですよ🙌🏻
曾祖母とひ孫のツーショットは全然いいんです。
義母が会わせたい気持ちはわかるのでわたしもよかった♡と思うんです。
ただ、施設の床がどうも無理で、たとえ10秒でも座らせないで~と思うだけです😥- 7月17日

りったん
ありえないって意見が多くてビックリです( ˙-˙ )わたし気になりません笑。そして預けたくないまでなることが信じられません( ˙-˙ )
わたしなら曾祖母とひ孫の写真いいなー♡と思って見ると思います( ^ω^ )
土足の床じゃないですよね?靴脱いでるし。
もし、わたしの祖母がその介護施設にいて、土禁の場所なのに子供のお母さんが汚いから座ったらダメって言ってたらとっても悲しい気持ちになります…
わたしの祖母は汚いと言われるような場所にいるのかと…。
-
ふーり*
反対意見ありがとうございます✨
曾祖母とひ孫の写真は全然気にならないですしいいことだと思います😊
もし誤解を生じる文章ならすみません💦💦
りったんさんの祖母が汚い。
ではなく、経験として施設内の床は掃除をしていても不衛生というのを実感していたので床は不潔という認識なだけなんです。- 7月17日

ひな
正直わたしは全然気にならないです、でも他の方の回答を見ていて普通の感覚じゃ気になるんだな…と反省です…💦
-
ふーり*
反省されることではないですよ💦
一つの意見としてです。
わたしが反省しなければいけないのかもしれませんね。- 7月17日

りた
同じく介護士です💧
めっちゃいやです💧特にホームは菌の温床だし床は不潔です💧
-
ふーり*
介護職として目の当たりにして、現状を知った故に…ですよね😱😱
- 7月17日

ちゃんみい
外靴で過ごしてる場所ですよね?💦
それならちょっと嫌ですよね。
公園で砂遊びするのとまた訳が違うし。
私の意見ですけど…
座っていい場所と座ってはダメな場所を子供のうちから教えたいな。って気持ちもあります。
ところ構わず座らすのは衛生面もでしょうが、教育的にもちょっとな。って思ってしまいます。
小さいうちからある程度の菌を入れた方が身体が強くなっていいという意見もあるので、キレイなところにずっといさせたい。とまでは思いませんけど…
もし側に座る椅子があるのなら床は汚いから椅子に座りましょう。といいたいですよね。
主さんは自分がいらっしゃらない場所でどう過ごしてるか心配になってしまって、預けたくないお気持ちになったのではないでしょうか?
私も今から自分以外の人が信用できるのか心配です。
全然おかしい事ではないと思います!
-
ふーり*
外靴ですしトイレ介助などした靴だと思います💦
本当に公園など外遊びも汚れますが訳が違います。
清潔なところがないのは理解していますが、こういう施設は菌のだらけですし避けるべきかと。
たしかに躾としても大切ですね✨✨
この写真を見てそれまでにも何をされていたのか急に恐怖にはなりました。
預けたのは3回目ですが以前にもあったのかな?と。
ある程度は大目に見ないとですがこの先どうするか悩んでしまいます😢😢- 7月17日
-
ちゃんみい
ホントそうですよ!神経質で言ってる訳では無いですし。
汚いからという理由だけではすみませんよ。
どこでも座らせてるのはよくないですよね!
周りで見てる人間も、親御さんなにも言わないのかしら?って思ったりもしますし…
私も今から心配で、お姑さんと考え方が違いすぎてしまいこれから出産があって子育てしていく上で預けるなんて考えられないんです。色々なやり方があるし考え方もあるので頭でっかちになるのは良くないと思うけど、結局祖母って責任ないからって甘やかしたり無責任になることもあるかも。って思ってしまいます。
以前にもあったのなら私がふーりさんならもう預けたりはしないと思います。
余程のことがあったとしたら考えるくらいですかね。
育児や価値観が似てれば安心して預けれるし、有難いと思えるでしょうけど。
そうで無ければプロに預けるかやはり主人以外には嫌かなって思います。
結局毎日子育てしたりしてないおばあちゃん達にしてみれば、菌が入って風邪ひこうがお行儀悪くなろうが関係無いですからねー。
孫が可愛いなら一緒に真剣に考えてほしいものですね!- 7月17日
-
ふーり*
わたもしも周りの人間が注意してくれなかったのかな?って思いました。
結局他人なので言わなくても〜って感じですよね💦
義母さんと考え方が違うとどんなことでも安心出来ないですね。
ましてや正直にストレートに言いにくいですし。
預かってもらえるのはありがたいことですが自分の中でありえない行為だったのでモヤモヤします。
本当、孫が可愛いなら、可愛いだけでなく真剣に物事考えてほしいです😭😭😭- 7月18日
-
ちゃんみい
義理のお母さんだけでなくてもね、他に言ってくれる人いたら有難いのに。
難しいですよね。考え方を合わせてもらうのもこっちが合わせるのも。
なにか文句あっても託児所なら言えてもお義母さんには言えませんよね笑
そこは曲げない方がいいですよ。あとから後悔してもどうにもならないし…
やっぱりお義母さんたちと過ごす時は自分いてこそですよね。
でないと、本当に後悔ばかりでモヤモヤだらけになってしまいますもの。- 7月18日
-
ふーり*
そうなんですよね~。
どっちが正しいってのはないですし、育った環境も違うので。
そもそも義母に預けるのも何だか快くはなかったんですが、でもある程度は我慢してても今回はどうしても無理でした。
主人にも今後施設へ行くことがあったらついて行ったら?と言われました。
もう一緒に行動すら嫌です、笑- 7月18日

ぴーぴーっこ
そのフロアは綺麗なんですかね?😅
介護施設で事務してました。
現場を知らなかった頃なら、全く気にならない!何で汚いっていうの?って言ってたと思います。
けど、今は知識があるので(認知症の利用者さんが床に汚物を撒き散らした等)、絶対嫌だという意見です。
施設がどういうところか知らない人にとっては、何で汚いのか分からないと思います。でも義理母さんも働いているとのことで、、謎です😑
-
ふーり*
この施設自体新しいとこではないので掃除をしていても綺麗とは思えないかなって思います😱
やはり知らない人はそうですよね。
主人がまさにそうなんです。
まさか義母が気にしないなんて、信じられないです😱😱- 7月18日

たかぴぃ
難しいですね。
なんとも言い難いです。
同業職の観点とこどもが床に座ること。
子供はどこでも座ったりしますし、遊んだり、触ったりして学ぶ時期だと思ってます。
だからと言ってそれがいいと言うわけではなく、写真を撮るタイミングでたまたま座っただけかもしれないですよ。
ふーりさんが預けて不快な思いされたのであれば預けない選択肢もありかなと思いますが
私もどちらかと言うと祖母と写真撮れてよかったことを喜びます。
預けてるからなんとも言えないし、
その場にいるわけじゃないから、色々考えちゃいますよね。
不衛生だって意見が多いことにビックリで、
考え直した方がいいんだなぁと学びました。
ありがとうございます。
-
ふーり*
考え直した方がいいだなんて💦一意見として留めておいてもらうだけでいいです😊
子供が床に座ることは日常的にあるのはわかっています。
実際うちもそうです。
ただ、わたしなら写真を撮るタイミングに座ってしまったら辞めさせるのに、と思ったんです。
曾祖母との写真は素敵なことなので否定はしませんが、モヤモヤが尽きず…。
本当にたかぴぃさんのおっしゃる通り、難しい問題かもしれません😥- 7月18日

bbc
私もこの写真見ただけだと別に気になりませんでしたが、介護や医療の関係者からしたら超汚いんですね...💦皆さんの反応を見て勉強になりました。
ご主人にもここでの皆さんの意見を見てもらってはどうですか?ふーりさんの気持ち理解してもらえるといいですね!
-
ふーり*
現場経験のある方が同じ意見で正直ホッとしています。
ただ勘違いしてほしくないのは、入所されてる方が汚いと言っている訳ではないので💦💦
そうですね、せめて気持ちだけでも理解してくれたら嬉しいです😭- 7月18日

退会ユーザー
場所がどうこうじゃなく、本来座るところじゃないのに座らせちゃってる時点でアウトです💦
ましてや介護施設なわけですよね💦
あり得ないです…。
ちなみに私は介護職でも看護師でもないです。
車イスのタイヤバッチリ写ってますし、車イスで行き来しているところなわけですよね、そこ😵
話変わるんですが、以前働いていた会社で、奥さんが助産師さんの同僚と話の流れで看護師さんの白衣の話になりました。
その同僚に「嫁が、私たちが着ている白衣は血が付いたりするし実は汚いんだよってよく言ってるんだ」という話をされたことがあります。
それまでは病院だからきれいにしていて当然って思ってましたが、言われてなるほどと思いました。
私自身が入院したときも、点滴の差し替えで私の血が看護師さんの白衣や布団、シーツに飛んだことがあります。おそらく床や壁にも飛んでますよね。
介護施設だって何が飛んだり垂れたりしてるかわからないし、そんなところに座らせて平気でいるなんて考えられないです😱
-
ふーり*
全ておっしゃる通りです😭
仕事の服だって見た目は汚れていないからと言って清潔ではないと思います。
けどそこまで潔癖になると仕事にならないのであえて考えないようにしますが、そうなんですよね。。
かいちゃさんが、介護職でも看護師でもないのに車椅子のタイヤに注目してくださったのはすごいです!!
しかも真横に我が子が座っている…言葉になりません😱😱😱- 7月18日

chanaya
いやーこれは嫌ですね。
介護士してます。基本介護スタッフや他職員は上履きは同じやつでトイレの行き来、利用者さんのトイレ介助しますよね?汚い話ですが排泄物を床にこぼされるなんて当たり前にあります。当然、上履きで踏んだり、触れていると思いますし同時にカーペットも踏んでることと一緒ですからねー😵😵私は職場で使った靴は毎回職場変わる度に処分しますし家に持って帰ることはしません💦お義母さん、現場で働いてるはずなのに感覚が少し…変ですね_(꒪ཀ꒪」∠)_旦那さんにはここのカーペットは利用者さんの排泄物の菌がついている可能性がかなり高いと言ってもいいと思います😅😅
-
ふーり*
全く同じことが頭をよぎりました😱😱
上履きは同じやつで仕事してました。
たとえトイレで履き替える方式だとしても急な場合は履き替えれないですし徘徊される方がいらっしゃれば全然防げないですよね。
思わぬところで思わぬ物を踏むってことも全然ありますし、その靴でカーペットを歩いているんですよね。
義母の感覚は少しというかかなり変だと思います😱😱
主人には大袈裟に動きを交えて説明しましたが…想像がつかないと言われました😭- 7月18日
-
chanaya
介護現場を知ってる人と知らない人の差は大きいと思います😢旦那さんが想像つかないのも無理ないかもしれません。ここでの介護現場経験者の方々がもうアウトですってほとんど仰ってるし、旦那さんに伝えるにはここにある皆さんの解答を見せるのが一番手っ取り早いかも😅うちの旦那は潔癖のくせに介護現場経験してて子供を施設に連れて行くのも嫌がります(笑)わたしはうまれたら利用者さんに見せにいくつもりですけどね😊💕
早くお義母さんや旦那さんに理解してもらうといいですね!- 7月18日
-
ふーり*
ここで意見下さってる方のコメントを見ると本当に知ってる知らないでは大きな差がある事を学びました!
現場を見なくても清潔でないくらいは思われてるのかな?って考えは浅はかでした😭
施設の中全体が汚いってことはないのでわたしも利用者さんに見せに行くのは全然ありなんです😊🙌🏻
ただ、連れて行き方ですよね。
主人はともかく…義母には理解してほし過ぎます😭😭😭- 7月18日

りえ
私は嫌です。施設はおいといて、掃除している掃除道具が汚そう。
-
ふーり*
それもあります。
使い捨てじゃないですもんね💦- 7月18日

退会ユーザー
何も思いません😂
むしろ微笑ましい写真だと思ってしまいましたー笑
多分介護のお仕事もした事ないので汚さが分からないからかもですが💦
-
ふーり*
主人がまさにそうです🙌🏻
なので写真みて、ばーちゃんこんなんだった?っと人物しか目に付かなかったようです。- 7月18日

さるあた
私は何とも思わないです。
私の祖母がいた施設では土足で入らなかったので。
写真を見てるて靴履いてないし、床も絨毯敷いてあるので、私の祖母がいたとこと同じような感じかなと思うので。
これが、明らかに土足で入るとこなら汚いなとは思いますが、スーパーなどで座りこんだりとかもあるので気にならないですね。
介護施設に限らず、土足で歩くとこに座られるのは汚いから辞めて欲しいなとは思いますけどね。
-
ふーり*
うちの子も全然どこでもコケたり座ったりしますよ!
ゼロなんて無理ですし仕方ないなと思えます。
施設へ家族が面会に行く場合は大体土足ではないと思います。
しかし職員は毎日同じ靴を履いて汚いこともしています💦
なのでわたしからすれば土足のまま面会に来られても何ら変わらないのにって密かに思っていました😥
否定するようですみません💦💦
難しい問題なんですよね。- 7月18日
-
さるあた
何事もそうですが、内情を知ってる知らないで感じ方は違ってきますからね…
内情を知ってれば嫌だと思うだろうし、知らなければ気にならないだろうし。- 7月18日
-
ふーり*
それは本当にみなさんの意見で痛感しました😥
主人が介護現場を知っていたらこうなってなかったですし、逆にわたしが知らなければ何とも思わなかったかもしれないですよね。
自分基準が強かったです- 7月18日

えりママ♡
私も介護の仕事して
いますがぜっっったいに
嫌です😭💦
ありえないです💦
私も同じことされたら
絶対預けません…
-
ふーり*
悪いように色々なことが想像出来て…
- 7月18日
-
ふーり*
すみません、途中です💦💦
この写真1枚で恐怖になりました😭
不衛生の認識がない義母には預ける勇気が出ないです。- 7月18日

chelsea🌻
絶対嫌です!!
職場の病院の床にも、小さいお子さんが、寝そべってたり、座ってたりするのを目撃する事があるのですが、
わ!菌だらけ😱と思い、親御さんに、
病院の床は、菌がたくさんで見た目綺麗でも汚いですよって、声をかけたことがありますが、
うるさいなぁってな表情をされてことがあります(笑)
感染とか、清潔不潔の観念って、個人差おおきいんですかね😥
-
ふーり*
えぇ〜~😱
とても親切に声かけてらっしなるのにそんな対応だなんて…辛いです。
気にならない方なんですね。
介護経験者のコメントでは同じ意見ばかりだからこそ義母の行動が増々理解出来ません😥- 7月18日

トーマス
私も福祉関係の仕事をしていますが、確かに床は汚いです❗️でも、子供は座っちゃうと思います💦
ちょっと神経質になり過ぎな気がします。私だったら注意をするけど子供は勝手に座るし、きっと諦めちゃいます。義両親には、指しゃぶりもするので、手洗いだけは頻回にして下さいねとお願いしたのでいいのではないでしょうか?😣
-
ふーり*
心が広いんですね✨
たしかに注意しても座ってしまうのは仕方ないと思います。
ちなみに手洗いをお願いしましたが、ウエットティッシュで拭いただけでした。
無神経さとこの行動に同じ介護職としては引いてしまいました。- 7月18日

りぃ
私も嫌です!
わかります、砂場やお外はまた、違う感覚ですよねっ⁈
もしかしたら、お外よりある意味不衛生かも?と、思っちゃいます。
私なら、絶対座らせないし、子供が座ったら、すぐに移動して椅子に座らせますねー。
しかも、指しゃぶりする子を地べたに…( ̄^ ̄)ゞ厳しいですねぇ。
-
ふーり*
同じく、砂場など外も汚いですがまた別問題だと思ってます!
むしろ世の中無菌のところはないですが、ないなりにも気を付けることってありますよね😭- 7月19日
コメント