※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達とか特性って1歳で分からないことも多いじゃないですか?これって年…

発達とか特性って1歳で分からないことも多いじゃないですか?
これって年齢上がると共に差が広がって分かるようになるのでしょうか?
特にグレーの子や知的なしの場合についてお伺いしたいです。

親だとやはり定型の子とは違うなって気付きますか?それともあまり違い分からない場合もありますか?

コメント

ままり

年少から幼稚園入園しました。入園前から落ち着きないなーとは思っていましたが、年少で周りとの違いに愕然としました。
こんなに違うの!?と戸惑いつつまだ幼稚園1年目だし慣れるかも?と思って様子見していましたが、育てにくさはどんどん感じるようになり、年中で園から発達外来を勧められて、トラブルも多くなりました。

はじめてのママリ

保育士で知的な遅れ無しの自閉症の子を育ててます。
うちの子の診断は1歳で付き、専門医からは定型的な症状ですねと言われましたが、診断付いた後も私以外の周りの大人は誰も気付かず、預けてる保育園でもお母さんの考え過ぎとか、特性については育て方の問題とか、周りから酷いことは散々言われてきました。
気付かず人は全く気付かないのだと思います。

はじめてのママリ🔰

年中あたりから、周りの子と比べなんか変わった子だよなと感じてました。
長子だったので余計に気付きにくかったです。
でも保育園の先生も小学校のカウンセラーさんも相談しても「まだ小さいですし」て流されて結局自分で紹介状とかなしで発達外来に飛び込み診断ついたのは小4でした…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

変わってるくらいで、困り事とかトラブルとか親から見てそこまでなかった感じですか?

• 1時間前