1. いじめた経験、2. いじめられた経験、3. 周りがいじめられていたのを…
1. いじめた経験、2. いじめられた経験、3. 周りがいじめられていたのを見た経験など全て引っ括めたら、殆どの日本人にイジメにまつわる経験はあるものですか?
私自身のことについて。
1.
お友達から怒られたり喧嘩したりしたことはありましたが、ハッキリ言い合っていたし、私が意志を持って嫌がらせをしたこともなく、いじめた経験は頭を捻ってみても無かったと思います。
2.
無視をされていた時期はあり、無視はイジメだと言う人が多いけど、私にとって無視は自分がイジメられたと感じた経験ではありません。無視なんてされても別に、問題なく登校できるし、授業も受けられるし、ペア組まされる時には男の子と組むとか先生と組むとか、無視してきてる子と組んで何もないように演じて、無視されたら授業が受けられなければ先生に相談するなどでどうにかなるし。自分の中で無視はイジメではなく、物を隠されたことも殴られたり水かけられたりしたことも、ネットにあることないこと拡散されたことも無いので、イジメられたことも無いと思います。
3.
周りについてもやはり、無視されている子くらいしか見たことがありません。1年生からずっといじめられていたらしい根暗な子に何も知らずに話しかけて友達になったら、先生から「あの子は何年もずっといじめられていたから、あなたが友達になってくれて本当に嬉しい、ありがとう」と感謝されたことはあるけれど、その子が実際に虐められている様子は見たことがありません。
こんな感じで、聞いた事はあるんだけど自分はいつも目撃者ではなく、目撃していたら止めようとしたかもしれないけど何もないまま大人になりました。
最近はイジメがあるのが当たり前みたいに言う人も多いですが、本当にそうなんでしょうか?私にとってはイジメはとても珍しいものだったのですが、今どきは私みたいに何も無しで大人になる子は少ないのでしょうか?
皆さん何かしら通りました?
- はじめてママリ🔰
ママリ
1複数でめっちゃ仲良くしてたんですが、あるたった1日だけ度が過ぎて1人の男の子を女子で追いかけ回し黒板消しで軽く叩いたりしたらいろんな色のチョークが付いた制服になってしまい、いじめた自覚はその時無かったですがその子の親がイジメだと学校に連絡してイジメ問題になりました。
今となればお互いにちょっかいを掛け合って始まった事でしたが悪い事をしたなとも思います。
2隣の席の男の子と仲良くしてたら同じ班の男女4名くらいにその子が好きと一時期ずっと揶揄われ違う嫌だと言っても何日も続きました。
3転校生がお嬢様でうちは方言地域、その子は標準語でみんな鼻について嫌がらせや悪口、シカトしてました。
(この件については私はしてないですが)
障害者学級の男の子もその子が触るとエキスが付くと言って避けられ泣くほど嫌がってもされ続けてました。
3のイジメだなというイジメを見かけたのは小学校時代で、1.2は中学です。
他にも個人的に酷い扱い受けてるなというやり取りとかは沢山見て来ました。
みー
嫌がるあだ名で呼んでしまっていたな、とか思い当たる節はあります。
自分自身も仲間はずれされたりされていました。
昔からイジメは当たり前にあったと思います。
無視も立派なイジメですし、それはイジメではないという感覚が怖いです。
-
はじめてママリ🔰
あだ名は私がクラス中から男性芸人の名前で呼ばれて、それが嫌すぎて真っ赤な顔して「〇〇って呼ばないで!😡」とか言いながら泣いてしまった経験なら覚えてます😅 先生から「本人の嫌がるあだ名はやめましょう」みたいなこと言われてすぐ止んだと思います。
でもそれはほんと、私が変なことしたからそれがたまたま芸人さんと重なって、そりゃそう呼ばれるよねって感じではあったし、嫌なことは嫌と言ったら皆言わなくなったんだから別に良いよね、イジメではないよねという認識で。
そんな感じで自分の周りは基本的に、自分が嫌なことされたら嫌だ!やめて!とハッキリ言って、そしたらもうされないというのばかりでした。
気付かずに嫌なことをしてしまって怒られるというのが全部イジメなら、幼稚園保育園なんてイジメだらけだと思うので、嫌なあだ名でも訴えたら止む場合は私はイジメとはカウントしていなかったですが、あだ名を嫌だと感じたらもうその時点でイジメと感じていましたか?それとも訴えてもなかなかやめてもらえずイジメに変化した感じですか?- 29分前
はじめてのママリ🔰
小学校時代は「ウチって一人称やから嫌い」ってはぶる子がいたり、中学時代は「僕って一人称キモすぎ」って殴られている子とかいました。
自分自身は、部活の先輩に無視されたりしてました。
いじめがあるのが当たり前っていう環境自体が良くないですが、そういったことを通らずに来れた人は恵まれていると思います。
りりあん🔰
私は保育園の時にぽちゃぽちゃしていたせいで男の子からいじめられてました。
小学生の時は名前の最後に杏という文字がつくせいでエイリアンと本名を混ぜた名前で呼ばれてました。
中学では身長が周りの男子より大きく、目立ち体育の授業でバレーのサーブを打って力強かっただけでクラスのほとんどの男子に「キャノン砲」と言われ消しカスを投げられいじめられてました。
他のクラスの女子(派手めな数人)に目をつけられ妊娠したと嘘を流されました。
私以外にもイジメられてる人はいましたが、みんな見て見ぬふりか興味がないから知りもしなかった人しかいないですね。
あくまで私はですが、イジメがある事実を知らない人を巻き込んでまで助けを求めるのも巻き込むのも嫌だったので
珍しいと思える環境にいれたことは恵まれていたんじゃないでしょうか。
-
はじめてママリ🔰
上の方の返信にも書きましたが、嫌なことは嫌だと言っても続いてしまったのでしょうか?それだと確かにイジメですよね。
見て見ぬふりが多いって言いますよね。
今書いていて思い出してきたんですが、私基本的に所属していたグループでハブられたら別のグループに行ったり色んなグループに仲間を作るというのをしていたタイプで、イジメられても気づいていなかった可能性があると思いました。
そしてもしかしたら、周囲に本当はいじめられていた子もいたのかも知れないけど、違うグループのことだからよく分かっていなくて、先生が感謝してきた子以外にも普通に虐められてる子と仲良くなっていた可能性あるなぁって。
たまたま認識していなかっただけで近くにイジメはあったのかも、恵まれていたのかもと思いました。- 23分前
-
りりあん🔰
勿論本人に勇気を出して伝えても、先生に伝えても続いてましたよ。
何なら余計酷くなりました。
でも中には嫌だと言えない人もいますよね。
余計酷くなる事を恐れて「嫌だ、やめて欲しい」と言えない。気が弱い人なんて歯向かう事すら難しい。
イジメをしている側からしたらやめろとか言われてないからイジメじゃないなんてまかり通らないんですよ。
無視、見て見ぬふり、所謂イジメと言われる行為全て相手を追い込んで自ら命を絶たせるもので人を殺しかねない行為なので。- 14分前
りりあん🔰
2度目のコメント失礼します。
補足見ました。
無視されて嫌な気持ちになった。心が傷付いてしまったと感じたらそれはもうイジメだと思います。
勿論あなたのように無視されたくらいで困ってないしイジメられてないけどなぁと思う方もいると思います。
要はされた側がどう取るか、精神的に傷付き辛い状況かだけが重要なんだと思います。
コメント