息子の他人への距離感が心配です。今日習い事で出迎えた際、息子が他の…
息子の他人への距離感が心配です。
今日習い事で出迎えた際、息子が他のお母さんへ抱きついてしまいました。そのお母さんは自分の子を迎えようと手を広げてしゃがんだ状態で、私はその隣にいました。
息子とは目が合ったので私がいることはわかっています。その上でそのお母さんに抱きつきました。
少し前にも他のお母さんで似たことがあって、私の愛情不足なのかとものすごく心配しています。
息子は人見知りや場所見知りがまったくなく、とても社交的な性格です。ただ、昔明らかに不審な人が公園に来て私が警戒していたときも、息子はニコニコしながら近づいて行こうとしたことがありました。他にも公園で出会った知らないお母さんにグイグイ行ってしまうこともあり、社交性に危うさを感じることがあります💦
義母からは場所見知りや人見知りをしないのは良くないと言われたこともあり(これはまだ生後2ヶ月くらいのときの話で、義母も悪気はありませんでした)発達面も少し気になっています。
3歳ならこういうことはあるものでしょうか。
私が気にしすぎなだけですか?😭
しかし他のお母さんに自然に抱きついている子やグイグイ行く子をあまり見かけないです。
同じようなお子さんがいらっしゃる方、また似たような状況に遭遇したことがある方いらっしゃいましたらお話を聞かせていただけますと幸いです。
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年少さんの時は、私含め他のお母さんに抱きついたり、触ったりする子がいましたが、年中さんになってからはいないです。
我が子も小さいときは本当に誰にでも近寄る、すぐ人に話しかけるので、心配でした。。。
他のお母さんに抱きつく現場には出くわしたことがないです。
年少さんの時はお迎えで息子の準備待ってる間に、ツンって触られたりすることはたまにありました!
でも今はそういうの何にもないので、もう少し年齢重ねたらなくなるかもです。
コメント