※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

小2の子が夏休みの読書感想文の宿題に困っています。書き方が分からないので一緒にやりたいですが、授業での指導を希望しています。皆さんはどう思いますか。

小2の子の夏休みの宿題に読書感想文が出ました。800文字以上です。
学校では読書感想文を書いたことがないらしく、書き方が分からないので一緒にやろうと思いますが、宿題に出すなら授業で少しやってからにしてほしいと思ってしまいました。
みなさんは読書感想文の宿題出てますか?

コメント

みにとまと

小一から必須で出てます😇もう完全に親の読書感想文になってます。同じく、学校で作文の書き方を習ってから宿題にして欲しいと思いました💦

はじめてのママリ

自由課題ではありますが、必須の課題としては4年生の今まで一度も出たことないです💡
必須にするなら、書き方を教えるなり、せめてプリントをつけるなりして欲しいですよね💦

ママリ

出てないです。小2です。
出してもいいし、出さなくてもいいです。

ですが、「」の使い方、段落を下げるとかいろいろ習ってなさそうなので無理だろうな‥って感じています。
(市販のワークでやってるの見たら理解してなかったです)

はじめてのママリ🔰

わかります、わかります。

我が家はまだ小1で読書感想文は任意提出ですが、小2からは必須項目になります。

でも1学期の授業では特に何の指導もないとの事だったので、同じような気持ちです。

koo

授業で読書感想文はやらないと思いますよ。
その変わりというか、本の感想を書こう!みたいなのはやってました。
あらすじとか、、、。
うちの次男2年生は 国語作品(作文や俳句など)選べるタイプでその中に読書感想文ありました。
うちはご飯とお米とみたいなやつ選んでました。
書けないのでもちろん一緒にやりますよ。
夏休みの宿題なんてほとんど親の宿題みたいなものですよね💦

同じく2年生です!
親に丸投げ宿題やめて欲しいですよね😣
感想文の基礎ぐらい教えといてほしいです